Взыскание пени в судебном порядке

4. Порядок взыскания договорной неустойки


На практике возникает вопрос относительно того, в каком порядке можно взыскать неустойку, предусмотренную ст. 521 ГК РФ, и требуется ли обращение в суд для ее взыскания.

4.1. Вывод из судебной практики: Договором может быть предусмотрено взыскание неустойки за просрочку поставки товара путем ее удержания из сумм, подлежащих уплате за товар.

«…В силу положений государственного контракта N 108 ДЛО от 21.12.2007 г.

Верховный суд одобрил упрощенный порядок судебного взыскания налогов и пеней с граждан


В соответствии с поправками в Кодекс административного судопроизводства, налоговый инспектор сможет обратиться с заявлением о взыскании налогов и сборов к мировому судье, тот изучит представленные документы без вызова сторон и в течение пяти дней вынесет судебный приказ.

По данным Верховного суда, в 2014 г. мировые судьи рассмотрели 2,7 млн заявлений о выдаче судебного приказа по требованиям о взыскании с граждан недоимок.

Рекомендуем прочесть:  Подготовка к развод

Взыскание задолженности в судебном порядке


Взыскание задолженности производится в судебном порядке. Если должник и кредитор являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, то дело рассматривается арбитражным судом.

Спор будет разрешен судом быстро, если задолженность подтверждена документально и не оспаривается ответчиком. В настоящее время для таких споров предусмотрена процедура упрощенного производства по копиям документов без вызова сторон в суд.

Взыскание законной неустойки


Под неустойкой Гражданский кодекс Российской Федерации подразумевает определенную законом либо договором денежную сумму, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения договора подряда. договора купли-продажи или договора поставки.

Возникновение неустойки возможно в силу таких правовых оснований, как закон либо соглашение сторон, то есть договор.

Взыскание пени в судебном порядке


В случае несоблюдения договорных обязательств или просрочке различных платежей начисляется пеня. В отличие от штрафных санкций, которые представляют собой конкретную сумму и не индексируются, пеня представляет собой процент от неустойки и начисляется ежедневно. Пеня может быть начислена за задержку платежей в налоговые, социальные, страховые структуры, а может иметь отношение к обязательствам перед другими физическими лицами, как в случае неуплаты алиментов.

Исковое заявление о взыскании долга по договору аренды Заявление об уточнении исковых требований и увеличении суммы иска (в порядке ст. 49 АПК РФ): образец, пример как написать


Между сторонами был заключен договор №16 аренды нежилого помещения от 01.01.2011г. согласно которому ОАО «Сахпроект» передает, а ОГУП «Рыбхоз «Заречье» принимает во временное пользование за плату нежилое помещение площадью 33 кв.м. расположенное на 3-м этаже в здании по адресу: г. Курск, ул. К. Маркса, д.59 А. для осуществления предпринимательской деятельности. Имущество принадлежит истцу на праве собственности, что подтверждается материалами дела.

Рекомендуем прочесть:  Предложение о возмещении ущерба

За переданное имущество арендатор обязался уплачивать арендную плату в размере 15840 руб.

Нюансы выдачи судебного приказа на взыскание пени по допсоглашению


Одной из преимущественных особенностей гражданского судопроизводства можно назвать право сторон на рассмотрение отдельных категорий требований в порядке приказного производства. Приказ, изданный судом в указанном порядке, по своей юридической силе является исполнительным документом, обеспечивающим принудительное исполнение бесспорных требований заявителя.

Судебный приказ, как известно, представляет собой особый вид судебного решения, которое выдается судом только по результатам рассмотрения требований, предусмотренных статьей 96 ГПК.

Потребитель Щ. при помощи Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в судебном порядке взыскал неустойку за нарушение сроков сдачи объекта с фирмы-застройщика. Вступило в законную силу заочное решение Салехардского городского суда по делу № 2-1374(2015).


Потребитель Щ. обратился в суд с иском к ООО «СтройКом» о взыскании в его пользу неустойки по договору участия в долевом строительстве жилого помещения в сумме 73 920 рублей за просрочку сдачи квартиры, компенсации морального вреда в сумме 40 000 рублей, штрафа за отказ в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 36960 рублей, расходов на оплату услуг представителя в сумме 20 000 рублей.

Это порядке пени судебном взыскание в создаем пространство