Взыскание пени по договору поставки

Взыскание задолженности по договору поставки


Как показывает судебная практика, взыскание задолженности по договору поставки – одна из наиболее понятных процедур. Грамотный подход при формировании правовой стратегии и наличии документов, подтверждающих факт задолженности, дает возможность выиграть в большинстве спорных случаев.

Договор поставки — разновидность купли-продажи, в рамках которого продавец (он же поставщик) обязуется передать в установленный срок какой-либо товар (продукцию, оборудование) покупателю (получателю) для использования в коммерческих интересах.

Споры по договорам поставки подлежат рассмотрению в Арбитражном суде.

Взыскание неустойки и процентов по договору поставки


Заключая поставки, стороны, как правило, предусматривают меры ответственности за просрочку оплаты товара в согласованные договором сроки. Можно ли взыскать с недобросовестного контрагента одновременно договорную неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами, установленными статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса одним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

В зависимости от способа начисления неустойка может быть установлена в виде штрафа или пени.

Рекомендуем прочесть:  Оформление наследства на оружие

Взыскание неустойки по договору поставки


Получите бесплатную консультацию по взысканию неустойки по договору поставки прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

Нарушение условий договора поставки — весьма распространенное явление, и требует чуть ли не обязательного вмешательства опытного юриста. Нарушения возможны как со стороны поставщика-продавца, так и со стороны покупателя.

Взыскание пени по договору поставки


Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Гражданское право Поставщик осуществил покупателю поставку товара. Товар покупателем оплачен не был. Договор поставки в этом случае предусматривает уплату неустойки. Условий о соотношении неустойки и убытков не содержит. Поставщик планирует обратиться в суд с иском о взыскании задолженности, при этом он хочет неустойку не взыскивать, а взыскать с покупателя проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, исчисленными исходя из ставки рефинансирования.

Вход на сайт


Лучший способ борьбы с должниками- грузить им товар по 100% предоплате. Как правило у продажи стоит план- как можно больше отгрузить, а вот как вернуть деньги- их мало интересует и чаще всего этот вопрос потом задают юристам, которые потом и подчищают хвосты.

Но, а если серьезно, если у Вас основная деятельность связана с оптом, то я бы посоветовала вам сначала разработать некий механизм предоставления отсрочки (закрепить на локальном уровне, например Инструкция по заключению договоров поставки с отсрочкой платежа), т.е.

Как рассчитать неустойку по договору поставки?


Зачастую в процессе заключения договоров стороны включают в текст документа пункт об ответственности в форме неустойки, которая выплачивается, когда не исполнены условия сделки: с одной стороны, поставщик может нарушить сроки поставки, предоставить товар не в соответствии с заказом и т. д.; с другой — покупатель может отказаться от оплаты поставленного товара в полной мере или частично, произвести несвоевременный расчет.

Неустойка за каждый день просрочки поставки товара


Закон, защищающий права потребителей предусматривает различные варианты защиты прав покупателей. Ст. 23.1 посвящена данному вопросу, в ней говорится о предупредительных мерах. то есть о призыве к соблюдению требований, содержащихся в договоре.

Согласно данному закону, при проведении сделки купли-продажи должно быть заключено соглашение с покупателем, в нем необходимо указать четкие сроки поставки продукции, если за нее была взята предоплата или товар был оплачен полностью.

Неустойка по договору поставки


Между предприятиями и предпринимателями широко распространены договора поставки. Их заключение обусловлено различными причинами. Это и необходимость приобрести товар для его дальнейшей продажи, это и потребность в обеспечении собственной деятельности. Однако по такой сделке нередки срывы взаимных обязательств. Тогда вступает в действие процедура  взыскания неустойки по договору поставки.

На сегодняшний день взыскание неустойки по договору возможно тогда, когда ее размер и порядок взимания прямо прописаны в договоре.

Неустойка по договору