Взыскание пени

Взыскание налога, пени и штрафа в судебном порядке


С организаций и индивидуальных предпринимателей недоимка взыскивается во внесудебном порядке. Однако НК РФ в ст. ст. 45 — 47 содержит ряд положений, при наличии которых налоговые органы взыскать суммы неуплаченных налогов, пени и штрафов вправе только в судебном порядке .

2) в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий) в случаях, когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых (дочерних) обществ (предприятий), а также за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), когда на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий);

3) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика;

4) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога возникла по результатам проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть деньги в стиме

Срок на подачу в суд заявления о взыскании налога и пени п.

Взыскание неустойки (Взыскание пени)


Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) о взыскании с ОАО «Футбольный клуб «Сатурн» Московская область» 803,7 миллиона рублей долга.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под неустойкой следует понимать определенную законом или договором денежную сумму, которую должник должен заплатить кредитору если он не выполнил или выполнил ненадлежащим способом обязательства.

Взыскание неустойки после решения суда


Пеня является разновидностью неустойки и представляет собой сумму в процентном к сумме просроченной задолженности, общей цены договора, или абсолютном выражении, которую должно уплатить лицо, не исполнившее обязательство (должник) кредитору. Размер пени может быть определен договором или законом (например, ст. 332 ГК РФ).

В ряде случаев размер пени может быть ограничен. Такое ограничение часто устанавливается в договорах в соответствии с п.

Взыскание неустойки


Неустойка — это определяемая законом либо договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении им обязательств. В частности, и в случае просрочки исполнения. Исходя из того, что возникновение неустойки может возникнуть только на таких правовых оснований, как закон и соглашение сторон (договор), то выделяют законную и договорную неустойки.

Законная неустойка (она может быть названа штраф, пеня) — это мера ответственности, которая установлена законодателем за неисполнение либо ненадлежащее исполнение конкретного обязательства в виде выплаты денежной суммы.

Взыскание пени за пределами срока действия договора: неустойке быть!


Судебная практика по делам о взыскании пени за пределами срока действия договоров не однозначна, противоречива даже в рамках одного и того же суда: в ряде случаев за пределами срока действия договора суды взыскивают неустойку, в других — только проценты за пользование чужими денежными средствами согласно статье 395 ГК РФ. На чьей стороне правда и можно ли взыскать пени по окончании срока действия договора?

Представляется очевидным, что пеня за несвоевременное исполнение или неисполнение обязательства может и должна быть взыскана и по окончании срока действия договора, поскольку согласно статье  408 ГК РФ только при совершении должником по договору всех действий, вытекающих из предусмотренной договором обязанности, эта обязанность прекращается исполнением.

Учитывая акцессорный характер неустойки по отношению к обязательству из договора, можно сделать очевидный вывод — обязанность по уплате неустойки прекращается исполнением основного обязательства из договора, соответственно, неустойка подлежит исчислению до даты фактического исполнения договора.

Само по себе истечение срока действия договора, как при наличии, так и при отсутствии в нем условия о том, что срок действия договора влечет прекращение обязательств сторон по нему, не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Взыскание пени по договору