Взыскание обязательных платежей

8. Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций 1. Особенности рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций


Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в гл. 26 АПК РФ.

Необходимо учитывать Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.02.2006 г.

Взыскание задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями


Налоговым органом формируется программными средствами документ о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента по установленной форме.

В случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в срок, установленный в этом требовании, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

В данных случаях заявление о взыскании за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подаётся налоговым органом в суд при наступлении одного из вышеуказанных условий.

Рекомендуем прочесть:  Погашение записи об ипотеке

Взыскание на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» .

Получить информацию о состоянии расчетов с бюджетом, а также оплатить как текущие начисления так и задолженность Вы можете воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц «.

Документ о выявлении недоимки у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, формируется не позднее 10 дней после истечения всех сроков уплаты, указанных в «едином» налоговом уведомлении.

Пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлен трехмесячный срок для направления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа со дня выявления недоимки.

Взыскание обязательных платежей с бюджетных учреждений


В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрен вопрос о взыскании налоговыми органами с организаций, которым открыты лицевые счета в органах Федерального казначейства (иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов) в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и иные счета в банках, налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов, и в дополнение к письму Министерства от 27.09.2007 N 03-02-07/2-162/2 сообщается следующее.

В силу пунктов 2 и 8 статьи 45, пункта 3 статьи 105 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога, сбора, соответствующих пеней и штрафа с организации, которой открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

Взыскание обязательных платежей


Важным моментом процессуального регулирования деятельности арбитражных судов в условиях рыночной экономки является определение порядка рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций. Для этой группы норм характерна направленность одновременно на защиту как бюджетных интересов государства и муниципальных образований, так и прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Рекомендуем прочесть:  Пеня по договору займа

Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций возбуждается в арбитражном суде исключительно на основании заявлений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих контрольные функции, с требованием о взыскании с лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций.

Для данного вида дел установлен досудебный порядок разрешения спора.

Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций


Порядок возбуждения дела о взыскании, право налоговых органов на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании обязательных платежей, пени, санкций. Особенности производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций в арбитражном суде.

Понятие административного судопроизводства. Производство по делам об оспаривании нормативно правовых актов. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в арбитражных судах.

Рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций


1. Дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.