Взыскание неустойки и процентов одновременно


Проценты или астрэнт?


(Нестолий В. Седых М.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 48) Текст документа

ПРОЦЕНТЫ ИЛИ АСТРЭНТ?

В. НЕСТОЛИЙ, М. СЕДЫХ

Вячеслав Нестолий, кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права, ИрЮИ (ф) РПА Минюста России, г. Иркутск.

Маргарита Седых, ИрЮИ (ф) РПА Минюста России, г. Иркутск.

Проценты за пользование чужими денежными средствами рассматриваются не только как неустойка, но и как инструмент, подобный астрэнту (astreinte), что подтверждается отдельными решениями арбитражных судов.

Нельзя одновременно взыскать и проценты, и неустойку


Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос применения судами мер гражданско-правовой ответственности при нарушении должником денежного обязательства. Судебная коллегия под председательствованием Асташовой С.В. указала, что кредитор вправе потребовать либо проценты, либо неустойку.

Напомним, что Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ в статью 395 ГК РФ с 01.06.2015 внесены изменения. Новая редакция статьи гласит, что в случае, когда неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства установлена соглашением сторон, проценты не подлежат взысканию.

Взыскание неустойки и процентов одновременно


Иск о взыскании долга по договору поставки. Взыскание долга по договору поставки от 5% без предоплаты. Тел. 8-903-120-51-06 Ежедневно

Рекомендуем прочесть:  Платит ли государство алименты

Продолжение юридической статьи: взыскание долга по договору поставки. Начало здесь.

При подготовке иска о взыскании долга по договору поставки, юрист анализирует следующее: 1.Что можно взыскать с получателя товара.

Взыскание неустойки


Неустойка, согласно Гражданскому Кодексу России, представляет собой определенную сумму денег, которую должник обязан оплатить своему кредитору в случае невыполнения установленных договором обязательств. Также неустойка начисляется следствие просрочки исполнения назначенных обязательств. Взыскание и штрафа, и неустойки регулируется действующим законодательством.

Существует множество оснований, благодаря которым становится возможным начисление неустойки.

Проценты за пользование чужими денежными средствами


Просматривая последнее время судебную практику мы стали замечать. что с ответчиков все чаще взыскивают неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами одновременно. при этом не единого слова что неустойка является штрафной нет. Мы всегда полагали. что одновременно взыскать проценты по 395 ст. ГК РФ и договорную неустойку можно только в том случае если неустойка является штрафной и об этом напрямую указано в Договоре.

Взыскание неустойки и процентов одновременно


Информация подготовлена начальником правового отдела контрольного управления администрации г. Владивостока Паламарчук Мариной Геннадьевной

Одновременное взыскание договорной или законной неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами: двойная ответственность?

При неисполнении стороной условий заключенного договора купли-продажи в форме неоплаты поставленного товара в срок или в случае не передачи оплаченного товара, либо невыполнения работ (оказания услуг) в срок, установленный соглашением сторон, если работа (услуга) оплачена, довольно часто возникает вопрос: можно ли одновременно взыскать с должника неустойку (пени), предусмотренную договором, и проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания по ст.

Неустойка и проценты по коммерческому кредиту


Правомерно ли взыскивать в судебном порядке пени и проценты за пользование коммерческим кредитом при просрочке оплаты товара по договору поставки

Да правомерно, учитывая, что проценты за пользование коммерческим кредитом не являются мерой ответственности за нарушение обязательств, одновременно с ними можно установить также условие о неустойке.

Формально для этого нет препятствий, и кредитор может взыскать как проценты, так и неустойку (например, постановление ФАС МО от 01.07.13 г.

Взыскание неустойки и процентов одновременно


Ч.5 ст. 24 ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает, что в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита. Существует две точки зрения судебной практики на возможность возврата процентов по кредиту, когда его предоставил банк.

Законные проценты vs


Сегодня обнаружил постановление Девятого ААС от 8 декабря 2015 г. N 09АП-49198/2015-ГК, в котором поднимается вопрос о возможности одновременного взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК и законных процентов по ст. 317.1.