Взыскание неосновательного обогащения

Взыскание неосновательного обогащения в ЖКХ


Для того, чтобы правильно сформулировать свои претензии к управляющей организации, правильно подготовить исковое заявление в суд о возврате денежных средств, можно использовать понятие «неосновательное обогащение»

Суть в том, что, предположим, вы оплачивали управляющей компании в течение какого-то времени столько, сколько она вам начисляла. Согласно выставляемым счетам-квитанциям.

Взыскание неосновательного обогащения


Строительные (подрядные) споры. Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, неустойки, судебных расходов

Ниже в сокращенной форме представлено исковое заявление, категория: строительные споры, составленное строительными адвокатами и юристами по строительным спорам нашей

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в натуре


«___»__________ ____ г. Ответчик в результате _____________________________________ (изложение обстоятельств, в результате которых у ответчика как у приобретателя появилось имущество, составляющее неосновательное обогащение) приобрел следующее имущество Истца _______________________________________, (наименование и характеристики имущества) что подтверждается _________________________________________________.

Таким образом,  Ответчик  без  установленных  законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, что подтверждается __________________________________________________, приобрел и сберег принадлежащее Истцу имущество ________________________________________________. (указать имущество)

В  соответствии  с  п.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами


«___»_________ 201__ года между истцом ООО « Наименование общества №1 » и ответчиком ООО « Наименование общества №2 » был заключён договор поставки продукции №_______. В соответствии с пунктом договора №____ ответчик осуществил поставку продукции на общую сумму ______ рублей. Истец в сроки, установленные договором, произвёл оплату продукции, но в результате бухгалтерской ошибки была перечислена большая сумма в размере ______ рублей.

Таким образом, в результате счётной ошибки перечислено на ______ рублей больше, чем предусмотрено договором.

Исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с отсутствием договорных отношений между сторонами. Образец, как написать (пример)


Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — это заявление, которое подает в суд истец для защиты своих прав или интересов, а также возврата незаконно присвоенных денежных средств у приобретателя (ст. 1102 ГК РФ) обратно потерпевшему.

Данный иск подается в суд в тех случаях, когда одна из сторон не основательно обогатилась за счет средств другой стороны, и при предъявлении требовании о возврате суммы от ответчика не последовало никаких действий (при счетных ошибках в перечислении денежных средств, когда вместо необходимой денежной суммы истец зачислил на счет ответчика большую сумму; когда была достигнута предварительная договоренность между истцом и ответчиком о передаче товара, и он был передан до заключения договора, но после того как ответчик получил товар, от подписания договора отказался и товар остался у ответчика).

При подаче иска истец преследует цель получения своих денежных средств, процентов (экономическая), а также истребования своего имущества из чужого незаконного владения (процессуальная).

Ст.

Исковое заявление о неосновательном обогащении


Неосновательным обогащением признается любое материальное благо, получение которого не является результатом какой-либо сделки и не имеет правовых оснований. Суд может обязать приобретателя возвратить неосновательное имущество, если:

Если возможность возврата имущества отсутствует, то потерпевший может предъявить исковое заявление о неосновательном обогащении с дополнительным требованием об уплате действительной стоимости имущества.

Ст.

Конференция ЮрКлуба


21 ноября 2008 г. МУК «Ромашка» (Далее – Ответчик) произвело аванс на расчетный счет ООО «Василёк» (Далее – Истец) в сумме ХХХ руб. за монтаж оборудования согласно счет-фактуре № 000 от хх г. и контракту № 000.

В силу п.1 ст. 708 ГК РФ, подписанный контракт считается незаключенный, так как в нём не указан начальный срок выполнения работ. Однако работы выполнены и приняты ответчиком без замечаний (Акт сдачи-приема выполненных работ от хх г.) на сумму ххх руб.

Неосновательное обогащение и его взыскание в судебном порядке