Взыскание недоимки по налогам

Взыскание налогов с физических лиц: требование оплаты задолженности


Система налогообложения затрагивает не только лиц занимающихся предпринимательской деятельностью, но и физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. В прошлой статье мы разбирали порядок уведомления налогоплательщика сотрудниками налоговой инспекции. Сегодня речь пойдет о процессе истребования оплаты задолженности в случае неуплаты налога физическим лицом.

Не редки случаи, когда физическое лицо не реагирует на уведомления налоговой инспекции и не оплачивает начисленный налог.

Взыскание недоимки по налогам


Правомерно ли начисление налоговой инспекцией пеней по налогу, срок взыскания которого истек (обязанность по уплате налога возникла в 2005 году)? Правомерно ли направление в 2011 году налогоплательщику требования об уплате пени?

Если недоимка выявлена налоговым органом в 2005 году (либо позднее, но за пределами срока, отведенного налоговому органу на принудительное взыскание налога), то возможность взыскания задолженности по пеням налоговым органом в настоящее время утрачена.

Вопрос о наличии оснований для восстановления пропущенного налоговым органом срока на обращение в суд может быть разрешен исключительно судом исходя из конкретных обстоятельств дела.

В соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Взыскание недоимок по налогам и сборам: методика и пути совершенствования


Звенигородский финансово-экономический колледж – филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве РФ»

Актуальность темы: «Взыскание недоимок по налогам и сборам методика и пути совершенствования» обусловлена тем, что в условиях масштабного реформирования современной России значение контрольной деятельности неизбежно повышается.

Урегулирование задолженности налогоплательщиков перед бюджетной системой имеет большое макроэкономическое значение в качестве условия для перехода к устойчивому развитию, повышению конкурентоспособности товаропроизводителей.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ


На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля.

Рекомендуем прочесть:  жк статья 155

Мы не беремся за любые заказы.

Избранная информация


Зачастую, налогоплательщики получают требования налоговиков об уплате недоимки по налогам за прошлые налоговые периоды, причем в требованиях может идти речь о задолженности пяти или десятилетней давности. Насколько такие требования соответствуют закону? И так ли уж «бессрочна» налоговая недоимка или все же существуют сроки, ограничивающие налоговиков? В данной статье попытаемся найти ответы на эти вопросы, которыми не редко задаются налогоплательщики.

Прежде всего, необходимо различать срок для выявления недоимки по налогам (т.е.

Недоимка по налогам


Посетители юридической консультации задали 16 вопросов по теме «Недоимка по налогам». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Недоимка по налогам,есть решения суда,оплачиваю через приставов недоимку каждый месяц,вызвали в администрацию местную и грозят прокуратурой,говорят срочно оплатить долг по налогам до 12мая,такой 24.04.2014

Правомерно ли требование налогового органа оплатить недоимку по налогу ип по истечении трех лет со дня прекращения его предпринимательской деятельности (1 ответ)

Я прекратила свою предпринимательскую деятельность в середине 2005г.

Порядок и сроки взыскания налогов и налоговых санкций


Принудительное взыскание налогов (недоимки по налогам,) пеней, штрафов — процедура, которая применяется инспекцией, если организация (индивидуальный предприниматель) добровольно не уплатит возникшую задолженность.