Взыскание наследником неосновательного обогащения

Взыскание наследником неосновательного обогащения


Неосновательное обогащение это приобретение или сбережение имущества за счет другого лица, если к указанным действиям не было никаких оснований, установленных законом либо договором.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст.

Взыскание неосновательного обогащения


с участием представителя истца Агеева Д.Ю. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску ККК к БББ о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами,

ККК обратился в суд с иском к БББ, в котором с учетом уточнения исковых требований просит взыскать с ответчика в свою пользу сумму неосновательного обогащения в размере 96 400 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 15 688 рублей 70 копеек, судебные расходы за составление искового заявления и за услуги представителя в размере … рублей, судебные расходы по оформлению нотариально удостоверенной доверенности от … в размере 800 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 441 рубль 77 копеек.

Рекомендуем прочесть:  Верховный суд надзор

В обоснование заявленных требований истец указал, … истец передал ответчику по расписке денежные средства в размере 55 000 рублей, … – в размере 36400 рублей и 5 000 рублей в счет предоплаты за изготовление оконных блоков и дверей.

Исковое заявление взыскание неосновательного обогащения


Истец неоднократно обращался к ответчику с предложением оформить возникшие правоотношения и оплатить стоимость выполненных работ — письма: №54/08 от 11.12.08г.   №57/08 от 14.11.08г. Копии писем прилагаются.

Кроме представленных документов факт выполнения указанных работ может быть подтвержден свидетельскими показаниями: ****************** ********************* ******************.

В соответствии со ст.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в натуре


«___»__________ ____ г. Ответчик в результате _____________________________________ (изложение обстоятельств, в результате которых у ответчика как у приобретателя появилось имущество, составляющее неосновательное обогащение) приобрел следующее имущество Истца _______________________________________, (наименование и характеристики имущества) что подтверждается _________________________________________________.

Таким образом,  Ответчик  без  установленных  законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, что подтверждается __________________________________________________, приобрел и сберег принадлежащее Истцу имущество ________________________________________________. (указать имущество)

В  соответствии  с  п.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения


Ответчиком была издана книга. В книге для иллюстрации использованы и воспроизведены экспонаты принадлежащие музею изобразительных искусств. Разрешения на воспроизведение своих указанных выше экспонатов ни автору книги, ни издательству музей не давал. Истец просит взыскать с ответчика в пользу музея денежные средства неосновательного обогащения.

Издательством издательский дом «__________» в _____ году была издана трилогия (книга) ______________: «_________».

Неосновательное обогащение — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Я передала автомобиль для реализации своему знакомому (с.), он обещал продать и вернуть деньги или подобрать другой автомобиль. Товарищ С. попросил сделать доверенность на товарища М. с правом перерегистрации авто, я дал такую доверенность, т.к. М. являлся потенциальным покупателем, что подтвердил С. В результате чего нет ни автомобиля ни денег, спустя год я нашла С. и попросила вернуть деньги, на что он вернул 1/3 стоимости авто, а на остальную сумму он написал расписку, что вернет остаток денег, либо авто, с возвратом выплаченной суммы.

Неосновательное обогащение и его взыскание в судебном порядке


Неосновательное обогащение предполагает сбережение или приобретение имущества за счет другого лица без оснований, которые могут быть установлены для этого в правовых актах или в самой сделке. Если лицо приобретает или сберегает чужое имущество безосновательно, оно должно возвратить его владельцу, поскольку такое имущество считается неосновательно сбереженным или приобретенным.

Из самого неосновательного обогащения возникает обязанность приобретателя возместить ущерб, нанесенный потерпевшему, в натуральном виде.

Неосновательное обогащение наследников заемщика