Взыскание на квартиру

Адвокат Белоус Татьяна Семеновна


Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Если квартира «обеспечивает» ипотечный кредит, то в этом случае не имеет значения является ли она единственным жильем, или нет.

Взыскание на квартиру


На практике существуют ситуации, когда у должника-физического лица (индивидуального предпринимателя) нет имущества. Нет имущества, достаточного для погашения требований кредиторов. Кроме единственного жилья. Однако ст. 446 ГПК РФ предусматривает невозможность обращения на такое жилье.

На этом обсуждение вопроса можно было бы прекратить. Кредитор оказывается с неудовлетворенными полностью требованиями и вынужден довольствоваться малым или вообще ничем.

Возможно ли обращение взыскания на квартиру?


При ответе на вопрос исхожу из того, что не был оформлен договор ипотеки и жилое помещение (квартира) является для вас единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

В этом случае ваши опасения на предмет того, что возможно будет обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть квартиру, напрасны. Перечень имущества, на которое может быть обращено взыскание, предусмотрен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ .

Рекомендуем прочесть:  Препятствие выезда за границу

Ипотека: противостоять банку при обращении взыскания на квартиру


В последние годы ипотечные кредиты не просто вошли в нашу жизнь, но и заняли, пожалуй, центральное место в судебных разбирательствах между банками и заемщиками. И дело даже не в том что, по меткому замечанию классика, «квартирный вопрос испортил» россиян, а в том, что судебные споры по ипотечным кредитам несут зачастую не только правовой, но и социально-политический аспект.

Приведу показательный пример судебного разбирательства.

Как сохранить приобретенную по ипотеке квартиру


К нам все чаще обращаются граждане с просьбой помочь сохранить квартиру, приобретенную по ипотеке в стадии судебной тяжбы с банком-кредитором. Характерные вопросы, могли бы помочь им самостоятельно сделать правильные шаги, если они оказались вынужденно в статусе должников.

Если договором об ипотеке не предусмотрено иное, залогодержатель имеет право обратиться с иском в суд об обращении взыскания на заложенное имущество, при условии, если оно заложено для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами.

Можно ли обратить взыскание на квартиру, заложенную по ипотеке, если она является единственным пригодным местом проживания заемщика?


Федеральный закон от 29.12.2004 г. №194-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ» поставил точку в этой дискуссии.

Теперь с 1 января 2005 г. на основании ст. 446 ГПК РФ на являющиеся предметом ипотеки жилое помещение или земельный участок может быть обращено взыскание без каких бы то ни было ограничений, причем не только по решению суда, но и по исполнительным документам.

Обращение взыскания на заложенное имущество (квартиру)


Часто бывает так, что у гражданина возникает задолженность перед кредитором, а из имущества, стоимость которого могла бы покрыть сумму долга, кроме квартиры ничего нет. Поэтому сегодня мы рассмотрим порядок обращения взыскания на заложенную квартиру.

В первую очередь необходимо иметь в виду, что в силу ч. 2 ст. 78 Закона «Об исполнительном производстве» в ходе исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа об обращении взыскания на заложенное имущество в пользу залогодержателя, взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника-залогодателя другого имущества.

Ст.

Обращение взыскания на квартиру должника


Конституционный суд РФ разрешил в рамках взыскания по долгу лишать должника или членов его семьи единственного жилья. Об этом сообщается на сайте ведомства.

14 мая КС ограничил иммунитет на единственное жилье должника, сочтя что он противоречит праву кредитора на судебную защиту. Судом разрешено осуществлять подобные взыскания в ряде случаев, например, когда стоимость единственного жилья должника значительно превышает сумму взыскания.

«Обращение взыскания на такое жилое помещение (его части) должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если суд установит, что оно явно превосходит определенные законом нормативы, а доходы гражданина-должника несоразмерны его обязательствам перед кредитором», — говорится в заявлении суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Уфы Фании Гумеровой, которой заемщик не вернул более 3 миллионов рублей.

Обращение взыскания