Взыскание морального вреда с виновника дтп

Взыскание (возмещение) ущерба с виновника ДТП


Хотя сегодня страхование ответственности владельцев авто является обязательным, проблема взыскания материального вреда, который причинен ДТП, не решена полностью. Довольно часто взыскание с виновника ДТП денежных средств превращается в проблему, решить которую под силу только опытному автоюристу.

Для того, чтобы детально разобраться в процедуре взыскания вреда, который имел место в результате аварии, следует выяснить, кто в ней участвует.

Взыскание компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП


В коллегию адвокатов «Цитадель» обратилась женщина, ее несовершеннолетнюю дочь сбила машина. ДТП произошло на нерегулируемом пешеходном переходе, водитель нарушил п. 14. 2 Правил дорожного движения РФ. Девочка очень серьезно пострадала, ее здоровью был причинен вред средней тяжести, виновником ДТП был признан водитель автомобиля. Пока девочка была в реанимации, водитель ДТП решил «загладить» свою вину и купил ей новый сотовый телефон, взамен разбитого в ДТП.

Взыскание материального и морального ущерба с виновника ДТП


Если вы не являетесь виновницей ДТП, в соответствии с положениями ст.15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть ванну в магазин

Согласно ст.1064 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина. подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (ст.

Взыскание морального вреда с виновника дтп


Многие надеялись, что такое нововведение, как обязательное страхование автогражданской ответственности, снимет проблему (знакомую многим автовладельцам) взыскания ущерба с виновного в аварии. Ведь достаточно обращения к страховщику, и возмещение у вас «в кармане». Увы, на деле все не так радужно.

К сожалению, система возмещения ущерба в нашей стране предполагает множество ситуаций, в которых получение страховки остается несбывшейся мечтой.

Взыскание ущерба с виновника ДТП


Потерпевшие от дорожно – транспортного происшествия, получив страховое возмещение по договору обязательного страхования гражданской ответственности, часто приходят к выводу, что страховка только частично покрывает затраты, необходимые для восстановления нарушенного права (ремонта, лечения, реабилитации).

Как быть, если виновник на момент происшествия вообще не имел страхового полиса? Каков порядок возмещения вреда, причиненного потерпевшему? Что должен сделать потерпевший, чтобы привлечь к ответственности причинителя ущерба? Ответ на эти и многие другие вопросы Вы найдете данной статье.

Материал, изложенный в настоящей статье, в одинаковой степени будет полезен как потерпевшим, так и виновникам дорожных происшествий с участием транспортных средств.

Изучив предложенный материал, Вы узнаете, в каких случаях производится взыскание ущерба с виновника ДТП, поняв порядок взыскания ущерба с виновника ДТП, Вы сможете самостоятельно произвести взыскание ущерба с виновника ДТП.

Под ущербом, причиненным в ДТП, принято понимать совокупность вредоносных последствий, порожденных фактом происшествия и нарушающих охраняемые законом права потерпевшего.

Структура ущерба (его составные части) зависит от состава участников происшествия, их статуса, степени тяжести наступивших последствий.

Взыскание ущерба, причиненного ДТП, с виновника аварии, если возмещение страховой не покрывает убытки


Истица обратилась в суд с иском к ответчику о возмещении ущерба, причиненного её автомобилю марки «Хонда», государственный номер № ***, **.**.**** года выпуска, принадлежащему на праве собственности истице, в результате дорожно–транспортного происшествия, произошедшего **.**.**** года примерно в 17 часов 25 минут на перекрестке (Адрес ******), по вине водителя ФИО2, управлявшего автомобилем марки «Сузуки», госномер № ***, принадлежащим ему же по праву личной собственности, застрахованным в ООО «СК».

Возмещение морального вреда при ДТП, порядок взыскания


Ни для кого не секрет, что в условиях современного дорожного движения автомобиль выступает в качестве источника повышенного риска не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому в случае наступления негативных последствий пострадавший имеет полное право на взыскание морального вреда при ДТП.