Взыскание морального вреда причиненного преступлением

Взыскание Морального Вреда Причиненного Преступлением


Преступления против собственности предполагают возможность взыскания морального вреда, которое причинено преступлением. Это возможно, если вред был нанесен совместно с насилием над личностью, и повредил физическому или же душевному состоянию потерпевшего. Обратите внимание, что иск относительно моральной компенсации может рассматриваться параллельно с уголовным производством, то есть одно не исключает возможности другого.

Гражданский иск в уголовном деле


Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав (ст. 46), в случае нарушения которых гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием об их защите. Такие иски обычно рассматриваются в порядке гражданского производства. В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства.

Правовая основа гражданского иска в уголовном процессе представлена ст.

Исковое заявление о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда причиненных преступлением


В отношении истца было совершенно преступление. Согласно приговору Мирового судьи ответчик по данному иску, была признана виновной в совершении преступления. В результате действий ответчика истцу был причинен материальный ущерб. Истец просит суд взыскать с ответчика денежные средства в счет возмещения морального и материального ущерба.

Согласно приговору Мирового судьи судебного участка № ____ ____________ судебного района _________ области от ________ года, _______________, Ответчик по данному иску, была признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч.

Исковое заявление о возмещении морального вреда причиненного преступлением — образец заявления в суд


15.04.08 г. около 12.00 час. несовершеннолетняя Х _____г. рождения в женском туалете школы № ____ г. _____ нанесла побои моей несовершеннолетней дочери ____________, ____ г. рождения: не менее трех раз сильно дернула за волосы, причинив ей физическую боль…(описать все события избиения).

Указанные обстоятельства подтверждены результатами проведенной проверки _________ ОВД г. ________ с вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по причине не достижения ___________ возраста уголовной ответственности.

В результате преступных действий Х _______ моей несовершеннолетней дочери были причинены физическая боль и нравственные страдания: в течение нескольких дней на руках и ногах ________ были ссадины и кровоподтеки…(описать какую физическую боль и какие нравственные страдания она перенесла, как и чем лечилась (если лечилась)).

В силу ст.

Как исполняется решение суда о взыскании вреда причиненного преступлением


В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных » мы на нашем сайте уже рассказывали, что потерпевший от преступления имеет право на компенсацию имущественного и морального вреда. а также на возмещение расходов, понесенных при рассмотрении уголовного дела. Взыскание с осужденного данных сумм возможно как в уголовном процессе вместе с вынесением приговора (при подаче гражданского иска в уголовном процессе), так и в гражданском порядке (когда после вынесенного приговора потерпевший подает иск).

Рекомендуем прочесть:  Оформление машины в собственность

Бывают случаи, когда осужденное лицо исполняет решение в добровольном порядке.

Компенсация морального вреда из преступления


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению К.И.С. к З.А.И. о компенсации морального вреда и взыскании судебных издержек

Требования мотивированы тем, что приговором Мирового судьи Судебного участка Камбарского района УР от хх января 2012 г. по уголовному делу частного обвинения №1-х/2012 З.А.И. признан виновным и осужден за совершение в отношении К.И.С.

Моральный вред причиненный преступлением


Конституция Российской Федерации гласит, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государством обеспечивается для потерпевших доступ к правосудию и компенсация причиненного им вреда, как материального, так и морального.

Моральный вред причиненный преступлением может быть возмещен по заявлению истца, которое может подаваться как в порядке уголовного судопроизводства, так и в порядке гражданского.

О возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и взыскании компенсации морального вреда


рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ш.К.В. к О.А.А. о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и взыскании компенсации морального вреда по кассационной жалобе ответчика О.А.А. на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 27 апреля 2011 года.

В обоснование иска указал, что 27 июня 2009 года О.А.А.