Взыскание материального вреда причиненного преступлением

Взыскание материального вреда причиненного преступлением


И когда преступников – устанавливают и даже осуждают – обязанность по уплате  денежного эквивалента причиненного преступлением ущерба —  у них остается.

У моей знакомой, хулиганствующая молодежь, разбила лобовое стекло на автомашине, причинив преступлением материальный ущерб в 15 000 рублей. Двух преступников – установили и  осудили, назначив наказание  в виде – «лишение свободы». Как с них будет взыскиваться материальный ущерб – в пользу потерпевшего?

Преступник, путем взлома, проник в гараж моего отца, откуда тайно похитил – электродрель, бензопилу и другие дорогостоящие инструменты.

Взыскание Материального Ущерба Причиненного Преступлением


Материальный ущерб – это, если в двух словах, нанесение ущерба физическим лицам или имуществу юридических лиц. Причины нанесения материального ущерба могут быть разные. Это может быть кража, порча имущества, ДТП, пожар и т.д. Когда определяется взыскание материального ущерба причиненного преступлением, в расчёт берется не только реально нанесенный ущерб, но и планируемая выгода от испорченного имущества, т.е.

Возмещение ущерба причинённого преступлением


Все преступления выделяются в отдельный ряд противоправных действий, ввиду их общественной опасности наступившими последствиями. Помимо того, что ставятся под сомнение те или иные общественные ценности, так и еще причиняется ущерб людям и окружающей природной среде. В этом случае важно провести возмещение ущерба от преступления.

Рекомендуем прочесть:  защита прав профсоюза

По общему правилу, вред, наступивший вследствие преступления, возмещается виновником происшедшего.

Исковое заявление о взыскании материального ущерба и о возмещении морального вреда в связи с совершенным преступлением — образец заявления в суд


07.06.2007 года, около 07:00 часов (более точное время следствием не установлено), Петров М.И. состоящий в соответствии с приказом № ___ л/с от 19.04.2007 года в должности стажера участкового уполномоченного милиции отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по _____________ муниципальному району ____________ края, являющийся в соответствии с нормами Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 года представителем власти, не находясь при исполнении служебных обязанностей, действуя совместно и согласованно в группе лиц с неустановленным лицом, находясь на остановочном комплексе «А» г.

Исковое заявление о взыскании материального ущерба


Получите бесплатную консультацию по составлению искового заявления о взыскании материального ущерба прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

Квалифицированные юристы знают, какое большое значение имеет форма и содержание искового заявления о взыскании материального ущерба, так как уголовно-процессуальное законодательство устанавливает весьма строгие рамки.

Исковое заявление о взыскании материального ущерба подается в письменной форме в районный суд по месту жительства одной из сторон, проходящих по делу, или мировому судье.

Если истец планирует ходатайствовать о получении возмещения не только причиненного вреда его имуществу, но и понесенных судебных издержек, а также расходов на проведение оценок и экспертиз, необходимо приложить к заявлению соответствующие документы (чеки, акты и т.д.).

Исковое заявление удостоверяется подписью истца либо его представителя, если он располагает полномочиями на подписание подобного заявления и предъявление его в органы правосудия.

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления


Часто в результате совершенных преступлений имуществу граждан причиняется ущерб. Имущество может быть похищено и не возвращено. Также существуют случаи, когда имущество гражданина в результате преступления повреждается или уничтожается. Во всех таких случаях с виновного лица подлежит взысканию материальный ущерб. То есть, стоимость утраченного или похищенного, а также средства, которые уже потрачены либо которые предполагается потратить на ремонт поврежденного имущества.

Как правило, подобные заявления подаются не в суд, а следователю.

Материальная ответственность


Материальная ответственность участников трудовых правоотношений предусмотрена статьёй 232 ТК РФ, которая устанавливает обязанность сторон трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора.

Несмотря на паритетные начала правового регулирования материальной ответственности, закрепленные в ч.2, ст. 232 ТК РФ, видно, что намного чаще на практике применяются положения главы 39 ТК РФ, то есть о материальной ответственности работника перед работодателем.

Виновность и противоправность поведения работодателя в большинстве случаев трудно доказать.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда, образец возражения на иск