Взыскание компенсации за потерю времени

Оглавление:

Взыскание компенсации за потерю времени


Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Для применения положений комментируемой статьи необходимо доказать недобросовестность стороны, заявившей неосновательный иск.

Вопросы взыскания компенсации за потерю времени по ГПК РФ


Вопросы взыскания компенсации за потерю времени по ГПК РФ «Российская юстиция», N 10, октябрь 2007 г. Иван Риммович Медведев — юрист ООО «Центр инвест-корпорация» Модель эффективного разрешения гражданских споров в судебном порядке в идеале предполагает такую организацию рассмотрения дела, при которой стороны воздерживаются от нецивилизованного поведения, содействуют суду либо не мешают ему оценивать имеющиеся

Рекомендуем прочесть:  Пошлина ликвидация ооо

доказательства и делать из них выводы, т.е.

Все дела: гражданские и уголовные


Разработаны меры по предотвращению злоупотребления процессуальными правами участниками гражданского судопроизводства. Соответствующий законопроект, подготовленный членом Совета Федерации Олегом Казаковцевым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить в АПК РФ и ГПК РФ возможность взыскания компенсации за фактическую потерю времени с лица, злоупотребляющего процессуальными правами. При этом планируется определить понятия «злоупотребление процессуальными правами», «недобросовестное осуществление процессуальных прав», «недобросовестный иск» и «неосновательный спор против иска».

Взыскание компенсации с недобросовестного участника процесса предусмотрено независимо от результатов рассмотрения дела.

ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании компенсации за потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ


Валентина Николаевна! В статье 99 ГПК РФ также присутствует такое основание для предъявления иска как заявление ответчиком неосновательного спора против иска. Но, насколько можно понять, ИСК не принят и, тем более, ДЕЛО не рассмотрено, поэтому невозможно утверждать то, что ответчик препятствовал рассмотрению ДЕЛА или выставлял недобросовестные возражения. Сначала надо выиграть дело по нарушению прав потребителя, а затем по его (положительным для Вас) результатам заявить новый иск о компенсации за потерянное время и трудозатраты.

Как мне взыскать за потерю времени судебные расходы с истца?


Суд я выиграла сама. Истец подал не основательный иск. Судья ругала адвоката истца за не предоставление доказательств. В заявлениях в ГОВД я не использовала оскарбления в адрес истца и никакого унижения достоинства не было. Однако из-за этого я потеряла в зарплате, т.к. работала по договору, где зарплата зависит от затраты времени и дней.

Добавлю к мнению коллеги: Похвально, что Вы так успешно пробуете себя в качестве юриста.

Комментарии к СТ 99 ГПК РФ


1. Компенсацию за потерю времени нельзя отождествлять с компенсацией за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (см. комментарии к ст. 6.1, гл. 22.1 ГПК РФ). Они имеют разные субъектные составы, основания для присуждения, порядок присуждения и т.д.

Основанием для взыскания компенсации за потерю времени является недобросовестность стороны, заявившей неосновательный иск, либо систематическое противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дел.

Компенсация за фактическую потерю времени: проблемы правоприменения


Отказ в удовлетворении требования означает, что действия, направленные на его судебную защиту, не имели оснований с точки зрения материального права. Нельзя не согласиться с А.Г. Столяровым в том, что отказ в иске свидетельствует о неправомерности действия по его предъявлению, точно так же удовлетворение иска свидетельствует о неправомерности действий по защите против иска. В результате неправомерных действий одной стороны другая сторона может понести судебные расходы, именно поэтому законом предусматривается их возмещение.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от n 11981 Заявление ответчика о взыскании с истца компенсации за потерю рабочего времени на основании статьи 99 ГПК РФ не подлежит удовлетворению, поскольку спор о праве (истребовании из незаконного владения доли в уставном капитале юридического лица) судом не разрешен по существу ввиду прекращения производства по делу в связи с неподведомственностью данного спора суду общей юрисдикции, а следовательно, не представляется возможным дать оценку настоящему заявлению о неосновательности заявленного иска


рассмотрела в судебном заседании от 9 сентября 2009 года дело N 2-154/09 по частной жалобе К. на определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июня 2009 года по заявлению К. о взыскании с Х. компенсации за потерю рабочего времени.