Взыскание коммунальных платежей с зарегистрированных лиц

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г


Взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг только кажется элементарным делом. В действительности ведение таких процессов сопряжено, как со сложностями доказывания факта оказания услуги, ее стоимости (правомерности применения того или иного тарифа, норматива), так и с трудностями исполнения судебного акта.

1) Подача исковых заявлений в суд о взыскании задолженности по оплате затрат, связанных с содержанием и текущим ремонтом жилья, коммунальных услуг и электроэнергии.

Судебная практика по данным видам гражданских споров достаточно обширна и относится к удовлетворению практически бесспорных исков.

Взыскание долгов по коммунальным платежам


Председатели ТСЖ и ТСН знают, что взыскание долгов по коммунальным платежам – это головная боль товариществ собственников недвижимости, товариществ собственников жилья и управляющих компаний. В данной статье мы рассмотрим юридические положения, касающиеся взыскания долгов ТСЖ и ТСН.

Взыскать задолженность по коммунальным платежам можно как в добровольном, так и принудительном порядках.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги с зарегистрированного в квартире лица


Любой гражданин, зарегистрированный в квартире, в силу п.2 ст.31 Жилищного кодекса РФ, обязан сохранять жилое помещение в нормальном состоянии и оплачивать содержание жилого помещения, оплачивать коммунальные услуги.

Частью 3 данной статьи установлено, что дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Рекомендуем прочесть:  Продажа из под залога

Поэтому, если собственник не имеет дохода, с которого может быть взыскана задолженность, обращение взыскания происходит на имущество (в т.ч.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам


Взыскание задолженности по коммунальным платежам представляет собой юридическую задачу повышенной сложности. Во-первых, жилищным законодательством Российской Федерации предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора (как и в любом случае, когда речь идет об обращении юридического лица к лицу физическому). Во-вторых, порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам отличается в зависимости от того, является ли должник членом ТСЖ либо другого общества, или нет.

Юрист.

Взыскание квартплаты с зарегистрированных лиц


Я являюсь собственником квартиры. но не зарегистрирован в ней. В квартире зарегистрированы 5 взрослых (не члены моей семьи). При этом квартплату и коммунальные услуги оплачиваю я.

2. Могу ли я взыскать какие-то дополнительные деньги за проживание этих лиц в квартире? Арендного договора с ними нет и подписывать такой договор они не хотят, равно как и выписаться из моей квартиры (по суду пока их выписать не удается — рассмотрение дела пока все время откладывается по разным причинам.

Господа юристы, пожалуйста сразу указывайте цену подачи искового заявления и Ваших услуг по этому делу, если Вы решите сделать мне предложение.

Рекомендуем прочесть:  Переход права собственности

Взыскание коммунальных платежей с зарегистрированных лиц


Несмотря на прекращение семейных отношений с ответчиками истец, как собственник, оставил у них в пользовании принадлежащий ему жилой дом, и тем самым не нарушил их права, как бывших членов своей семьи.

Действительно, согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Поэтому ответчики, как бывшие члены семьи истца, сохранившие право пользования жилым домом, имели равные с истцом права на пользование жилым домом, и соответственно у них возникла и солидарная с истцом обязанность по оплате расходов на содержание жилого дома и оплату коммунальных платежей.

1.

Взыскание коммунальных платежей


Однако, практика показывает иное: люди злостно нарушают свои обязанности по оплате коммунальных услуг и услуг электроэнергии. Особенно часто данная ситуация наблюдается в жилых помещениях, где зарегистрировано несколько лиц. Как правило, среди них есть добросовестный гражданин, который берет данное бремя по оплате коммунальных услуг и услуг электроэнергии на себя и оплачивает коммунальные плате за всех проживающих лиц.

Что делать в случаях, когда проживающие совместно с Вами лица не выполняют свои обязанности по оплате коммунальных платежей? На данный вопрос ответят Юристы и Адвокаты Московского Правового Центра «Вектор».