Взыскание долга с несовершеннолетнего наследника


Переход долга от наследодателя к наследнику: спорные вопросы


Перемена должника в обязательстве возможна как в порядке соглашения, так и по закону. В первом случае необходимо уведомить о предстоящей перемене кредитора и заручиться его одобрением (п. 1 ст. 391 ГК РФ ). А вот для перехода долга в силу закона согласие кредитора не требуется, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства (п.

Ответственность неделиктоспособного наследника по долгам наследодателя LIABILITY OF LEGATEE WHO DOESN’T BEAR RESPONSIBILITY IN RELATION TO LEGATOR’S DEBTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В статье рассматриваются проблемы правоприменительной практики, связанной с наследованием имущества граждан. Одной из таких проблем является возложение ответственности по долгам наследодателя на наследников, которые по общему правилу являются неделиктоспособными. В статье автор анализирует противоречия доктринального и законодательного подходов в вопросах ответственности несовершеннолетних, а также предлагаются рекомендации относительно дальнейшего совершенствования наследственного и гражданского законодательств.

Рекомендуем прочесть:  Оформление расписки

In the article law enforcement practice problems connected with citizens’ property inheritance are considered.

Взыскание долга с несовершеннолетнего наследника


Аналитическое издание «ЮРИСТ&ЗАКОН» публикует статью Талины Кравцовой и Юрия Некляева «Наследование кредитных обязательств в аспекте поручительства/ипотеки»

Наследование кредитных обязательств в аспекте поручительства/ипотеки

Зачастую резкие и кардинальные изменения в экономике любого государства сопровождаются появлением определенных кризисных элементов в обществе.

Взыскание алиментов с наследников должника


Очень часто наследники должников, обязанных платить алименты на содержание детей по решению суда, обращаются с вопросом: должны ли они оплатить и долг по алиментам, образовавшийся при жизни наследодателя (т.е. умершего должника). Ведь согласно ст.1175 Гражданского кодекса РФ наследники вместе с наследственным имуществом наследуют и долги умершего родственника.

Бесплатная юридическая консультация в Самаре

На нашем сайте вы можете получить бесплатную юридическую консультацию в Самаре, или поискать решение проблемы среди уже заданных вопросов.

Поскольку прямо в законе ответ на данный вопрос не указан, обратимся к судебной практике.

Взыскание долга с несовершеннолетнего наследника


Опыт по наследственным делам

Дело Черникина. Харьков.

Гражданин Российской Федерации Черникин длительно время проживал в Москве РФ, когда узнал о смерти своего отца, имевшего в собственности 4-х комнатную квартиру в Харькове.

Шестимесячный срок для подачи заявления о вступлении в наследство давно Черникиным был пропущен. Также ситуация осложнялась тем, что квартира полностью не была в собственности отца Клиента.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация квартиры процесс

Судебная практика


Категория дела: истребование имущества (транспортного средства) из чужого незаконного владения.

Фабула дела: Решение Осинского районного суда Пермского края от 17.07.2015 по делу №2- 639/2015: Судом установлено, что спорный автомобиль выбыл из владения истца вопреки ее воли, поскольку продано было третьему лицу Б.А.А.

Решение по делу 33-7754


КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

22 июля 2015 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Прилуцкой Л.А.,

судей Тарараевой Т.С. Маркатюк Г.В.,

при секретаре Антуфьевой Т.А.,

рассматривала в открытом судебном заседании по докладу судьи Тарараевой Т.С.

гражданское дело по исковому заявлению Банка ВТБ 24 (ЗАО) к Бакал В.В.

Взыскание долга с несовершеннолетнего наследника


Статья 99. Порядок выполнения денежных обязательств и/или погашения налогового долга физического лица (в том числе физического лица — предпринимателя, физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность) в случае его смерти либо признания безвестно отсутствующим или недееспособным, а также малолетнего/несовершеннолетнего лица

99.1. Выполнение денежных обязательств и/или погашение налогового долга физического лица (в том числе физического лица — предпринимателя, физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность) в случае его смерти или объявления судом умершим осуществляется его наследниками, принявшими наследство (кроме государства), в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его открытия.