Взыскание долга ооо с учредителя


Взыскание долга ооо с учредителя


Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Гражданское право Задолженность ООО, размер которой больше 100 тыс. руб. подтверждена судебным решением. Обязательства должника по договору обеспечены поручительством физического лица, в соответствии с которым поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Должник (ООО) не предпринимает никаких действий по погашению задолженности, имущество отсутствует.

Субсидиарная ответственность руководителей, учредителей и собственников имущества — вопросы и ответы


По общему правилу, установленному Гражданским кодексом Беларуси, учредитель либо участник юридического лица несет имущественные риски по деятельности предприятия только в пределах вклада в уставный фонд. Учредитель не отвечает по долгам юридического лица своим личным имуществом даже в случае банкротства предприятия. В то же время в статье 52 Гражданского кодекса указано, что в определенных случаях при банкротстве юридического лица учредители, участники, директора и иные лица могут привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам такого юридического лица.

Что представляет собой субсидиарная ответственность? Как суд определяет, должен ли учредитель привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица?

Рекомендуем прочесть:  Оформление участка земли

Правовое определение понятия «субсидиарная ответственность» дано в постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда № 11 за 2006 год.

Векселедержатель не вправе требовать вексельный долг, если ценная бумага была ему передана без встречного предоставления


Если при выдаче векселя векселедатель не получил денежные средства взамен такой ценной бумаги, то сама по себе передача векселя не дает векселедержателю права требовать платеж с векселедателя или с индоссанта. Тем более если векселедержателем выступает ООО, устав которого был оплачен таким векселем от имени участника-индоссанта (постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2014 № 12200/13 по делу № А76-8250/2009-64-159 ).

На основании решения единственного учредителя (далее — учредитель, индоссант) было создано общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО, векселедержатель).

Как ликвидировать ООО с кредиторской задолженностью


Ликвидация ООО — это достаточно сложный многоступенчатый процесс, который сопровождается подачей всех необходимых документов налоговую службу и иные органы, а также проверкой отчетности фирмы и состояния ее активов.

Несколько осложняет процедуру закрытия организации наличие долгов перед фондами, юридическими или частными лицами. Ликвидация может проходить в форме добровольного прекращения деятельности, реорганизации (обычно под этим понимают слияние или продажу фирмы) или банкротства.

Если у учредителей ООО нет возможности выплатить свои долги кредиторам, то им подходит только последний способ.

Рекомендуем прочесть:  защита чести и достоинства

Банкротство позволяет легально закрыть фирму, избежать уголовной и административной ответственности, а также наложения ареста на имущество учредителей.

ООО может быть признано банкротом следующих случаях:

Добровольное банкротство всегда предпочтительнее, поскольку позволяет списать все имеющиеся задолженности и избежать гражданской и уголовной ответственности, в том числе наложения ареста на имущество.

В общем виде процедура состоит из следующих этапов:

Упрощенная процедура позволяет ликвидировать ООО с долгами без их уплаты и наложения ареста на имущества учредителей.

Для этого должно быть выполнено два условия:

Процедура подготовки включает в себя:

В 61 статье ГК РФ описаны основания для признания фирмы банкротом упрощенным методом без налоговых проверок.

Они сводятся к следующим пунктам:

Официальная ликвидация ООО предполагает именно добровольный способ закрытия фирмы.

Ответственность учредителя ООО


Каким образом можно вернуть оплаченный в СРО компенсационный фонд?

Возврат невозможен по закону. Выплаты из могут производиться только пострадавшим третьим лицам. Однако при выделении из Вашей компании нового юридического лица, либо в случае присоединения к другому юридическому лицу, Ваш взнос в компенсационный фонд в рамках одного СРО может быть перенесён на новое юр лицо. Перенос КФ в другое СРО невозможен.

Субсидиарная ответственность по долгам руководителей и учредителей юридического лица


Вопреки всеобщему мнению, ответственность руководителя юридического лица и учредителей не всегда ограничивается активами юридического лица.