Взыскание денег с пенсии

Адвокат Ивлев


Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту ФЗ «Об исполнительном производстве») одним из принципов исполнительного производства является принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

В силу ч.

Взыскание денег с пенсии


1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2.

Взыскание невыплаченных алиментов


Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Рекомендуем прочесть:  Право на дом право на землю

Пристав сделал расчет о задолженности по алиментам.Муж хочет всю сумму отдать на руки бывшей жене и взять расписку.В расписке указано,что алиментных претензий и иных претензий,вытекающих из алиментных 11.02.2013

Решили с мужем разойтись(ребенок 2 года),но он просит пока официально не разводиться(надеется на примирение),и на алименты не подавать,обещает регулярно помогать.

Вопрос юристу


При удержании из пенсии, по решению суда/на основании исполнительных документов, учитываются нормы п. 3 ст. 26 Закона о трудовых пенсиях и положения Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

При этом в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 446) к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

В силу части 2 ст.

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий


Если лицо отказывается добровольно оплатить при­сужденные ему к уплате денежные суммы, взыскание осуществляется через Федеральную службу судебных приставов и ее территориаль­ные органы.

В любом случае, прежде чем производить удержания из пенсии, пристав как минимум должен направить в адрес пенсионера постановление о возбуждении исполнительного производства с требо­ванием добровольно уплатить взыскиваемую сумму.

Вопрос-ответ. Будет ли возможно взыскание путем удержания из пен­сии, если исполнительный лист утерян при пересылке в отделение служ­бы судебных приставов?

Да, согласно п.

Клуб анонимных должников


Итак, в предыдущей статье мы рассмотрели вопрос: пенсионеру нечем платить кредит, что будет? Ну что ж, кредит пенсионер не платит, нет у него возможности. С банком связь не поддерживается, с коллекторами на контакт должник не идет. Как долго это может продолжаться, все зависит исключительно от политики банка или коллекторского агентства. Но наступит в итоге такой момент, когда банк или коллекторсоке агентство (если долг был передан им в законном порядке), обратятся в суд.

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина


2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

По исполнительному листу с пенсии по инвалидности какой процент может удерживаться?