Взыскание алиментов за прошедший период

Алименты за прошедшее время


Взыскание алиментов за прошедший период не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, не подготовленным истцам суды часто отказывают в этом, взыскивая средства на содержание ребенка только с момента обращения в суд. Происходит это не потому, что, как у нас принято говорить, судебная система «прогнила», а потому, что существуют установленные законом строгие правила.

Алименты за прошедший период


Сегодня всё больше детей и иных членов семьи, нуждающихся в материальной поддержке, недополучают положенные им по закону алименты. Поэтому все чаще возникает вопрос, как получить все алименты за прошлый период и в какие сроки?

Согласно статье 107 Семейного кодекса РФ каждое нуждающееся лицо имеет законное право обратиться в суд с иском о взыскании материального содержания независимо от срока, истекшего с момента образования на него права.

Взыскание алиментов за прошедший период


Алиментные выплаты являются одним из видов, назначение которых возможно за прошлые периоды. Взыскание за прошедший период позволяет истцу получить средства, положенные по закону, но которые по разным причинам не выплачивались до обращения в судебные инстанции. Как правило, такие возможности открывают широкое поле для злоупотреблений, поэтому законодатель определяет жесткие рамки для данной процедуры, а также ограничивает временной интервал, в пределах которого возможно изъятие указанных платежей.

Также, для того, чтобы получить отчисления за предыдущие годы, одним из необходимых условий является отсутствие ранее заключенного соглашения по содержанию ребенка.

Это наиболее удобный и цивилизованный вариант.

Взыскание алиментов за прошлый период


По общему правилу, предусмотренному ст.107 Семейного Кодекса РФ, взыскание происходит со дня подачи иска в суд. Однако законодателем предусмотрено право взыскания алиментов за прошедший период, но не более чем за три года. Такое возможно если лицо, которое имеет право на их взыскание, предпринимало попытки к получению алиментов, а лицо, которое обязано их выплачивать, уклонялось от выплат.

Например, когда мама обратилась к отцу ребенка с письменной просьбой о содержании ребенка, но отец на просьбу никак не отреагировал, скрывался сам или скрывал свои доходы.

Взыскание алиментов на ребенка через суд за прошедший период


Многие женщины после развода не требуют алиментов от бывшего мужа. Кто-то делает это из гордости, другие боятся, что в старости нерадивый отец обратится к взрослому ребенку с аналогичной просьбой, третьи надеются на порядочность бывшего супруга и мирное решение этого вопроса. Но с точки зрения права такая позиция очень невыгодна, ведь взыскать алименты за прошлый период не так легко. А значит, истец в одиночку будет нести все затраты на ребенка, практически не имея шанса компенсировать их за счет ответчика.

Семейным кодексом установлена возможность взыскания алиментов за будущие периоды – с момента обращения в суд.

Рекомендуем прочесть:  Взяток не берет

Взыскание задолженности по алиментам на основании соглашения или исполнительного листа


Взыскание алиментов может происходить не только за настоящий период времени, но и за прошедшие периоды. Это дает возможность истцу потребовать через суд с ответчика все выплаты, которые тот должен был осуществить по закону.

Возможность взыскания алиментов за прошедшие периоды часто является для истца способом решения своих материальных проблем за счет ответчика. По этой причине законом установлены четкие сроки, за которые могут взиматься выплаты с должника.

Как взыскать алименты за прошедший период?


Алиментные обязательства могут реализовываться на добровольной основе (взаимный договор или письменное соглашение между сторонами) или в принудительном порядке (по соответствующему решению суда). Также возможна ситуация, при которой требования по уплате алиментов ранее не выдвигались, но нуждающаяся сторона имеет намерение, как регулярно получать их в будущем, так и получить выплаты за прошедшие периоды.

Принципиальным моментом является тот факт, что алименты за закончившийся промежуток времени и долг по уже начисленным алиментам – это не одно и то же.

Как происходит взыскание алиментов за прошедший период?


Взыскание алиментов за прошедший период происходит довольно часто. У неплательщика могут быть самые разнообразные причины для невыплаты, как уважительные, так и неуважительные. Одной из них может быть отсутствие работы на данный момент, вторая возможная причина – внезапная травма, потеря трудоспособности. В некоторых ситуациях ответчик не платит алименты по собственному желанию. Важно отметить, что таким образом человек нарушает закон, поскольку содержание несовершеннолетнего ребенка – его прямая обязанность.

Как происходит взыскание алиментов за прошлые периоды?