Взыскание алиментов за прошедшие годы

Алименты — Взыскание алиментов


2. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец предоставит суду доказательства того, что он принимал меры по их получению с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.

1. Алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению.

2.

Алименты за прошедшее время


Взыскание алиментов за прошедший период не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, не подготовленным истцам суды часто отказывают в этом, взыскивая средства на содержание ребенка только с момента обращения в суд. Происходит это не потому, что, как у нас принято говорить, судебная система «прогнила», а потому, что существуют установленные законом строгие правила.

Алименты за прошедший период


Алименты за прошедший период взыскиваются в судебном порядке в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате к взысканию. Суд может взыскать за три прошедших года если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты

Рекомендуем прочесть:  По уголовным делам онлайн юрист

Размер задолженности (алименты за прошедший период) определяется судебным приставом исполнителем исходя из размера, определенного решением суда или соглашением об уплате.

Взыскание алиментов за прошедший период


Алиментные выплаты являются одним из видов, назначение которых возможно за прошлые периоды. Взыскание за прошедший период позволяет истцу получить средства, положенные по закону, но которые по разным причинам не выплачивались до обращения в судебные инстанции. Как правило, такие возможности открывают широкое поле для злоупотреблений, поэтому законодатель определяет жесткие рамки для данной процедуры, а также ограничивает временной интервал, в пределах которого возможно изъятие указанных платежей.

Также, для того, чтобы получить отчисления за предыдущие годы, одним из необходимых условий является отсутствие ранее заключенного соглашения по содержанию ребенка.

Это наиболее удобный и цивилизованный вариант.

Взыскание алиментов за прошлый период


Действующий Семейный кодекс предусматривает несколько видов взыскания за прошедший период. Не смотря на то, что по общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, возможно обращение в суд с требованием на взыскание алиментов в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению в суд с требованием о взыскании, которое предусматривается п. 2 ст. 107 СК РФ.

Как правило, суды принимают во внимание наличие ранее заключенного соглашения об оплате, но ведь обязанность по содержания несовершеннолетних детей возникает с момента оформления отцовства, а соглашение устанавливает лишь порядок и размер такого содержания.

Как взыскать алименты за прошедший период


Претендовать на взыскание алиментов за предшествующий период, могут только те родители, которые имели право получать данные выплаты, но иска в суд не подавали, и соглашения между бывшим супругом не подписывали.

Рекомендуем прочесть:  Оформление лэп в собственность

Следует понимать, что взыскание денежных выплат на содержание ребёнка (детей) за прошедший период и получение задолженности по алиментам это два разных случая. Задолженность возникает, если уже было вынесено решение суда либо подписано соглашение между родителями (ограничения по срокам нет), а вот получить алименты за прошедший период, это ситуация когда родитель не воспользовался своими правами, но может получить денежные средства за последние годы.

Заключённое алиментное соглашение между родителями об оплате алиментов подписанное между собой, оно будет иметь реальную юридическую силу, если же оно будет зарегистрировано в нотариальной конторе, то получит статус исполнительного листа.

При подписании соглашения будет невозможно истребовать алиментные выплаты в судебном порядке, если только не будут нарушены пункты данного соглашения.

Если вы подписали соглашение, где прописаны все его условия, в том числе и определяющие, как будут востребованы в случае их неуплаты, то следует в обязательном порядке выполнять условленный порядок.

Как взыскать алименты за прошедший период?


Алименты относятся к тем выплатам, которые можно востребовать за прошедший период. Благодаря этому, мать может получить средства на содержание ребенка, которые положены по закону, но в силу разных причин не были ею востребованы в прошедшем и не выплачивались.

Когда становится ясно, что взыскание алиментов за прошедший период по доброму согласию невозможно, нужно готовиться к судебному процессу.