Взыскание алиментов в пользу родителей

Алименты на содержание престарелых родителей


В соответствии с Конституцией РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Нетрудоспособными родителями признаются лица:

Как правило, в нормальных семьях трудоспособные дети оказывают материальную помощь своим, а также осуществляют уход и заботу о них на добровольных началах. Это считается нормой. Ведь когда – то родители осуществляли уход за своими детьми и несли расходы на содержание и воспитание.

Алименты на содержание нетрудоспособных нуждающихся могут выплачиваться по соглашению сторон.

Алименты на содержание родителей


Согласно ст.87 Семейного кодекса РФ, дети, достигшие совершеннолетия и признанные трудоспособными, обязаны материально содержать своих нуждающихся. Стороны вправе заключить соглашение. регламентирующее размер и порядок выплат. Если дети отказываются на добровольной основе содержать родителей, алименты взыскиваются в судебном порядке .

Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме.

Алименты с детей на содержание родителей


Жизненные обстоятельства у каждого складываются по-своему. И родители, постарев и утратив былое здоровье, а вместе с ним и материальную обеспеченность нуждаются в особом внимании и заботе, включая и материальную поддержку со стороны детей. В счастливой старости детей не нужно просить о помощи, они становятся частыми визитерами, а внуки возвращают тепло в сердца – семья опекая своих старших.

Рекомендуем прочесть:  защита и права ребенка

В иных ситуациях, на охрану нуждающихся в материальной поддержке и становится государство, законодательно закрепившее свою волю подобных ситуациях.

Взыскание алиментов в пользу престарелых родителей


2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов. взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4.

Взыскание Алиментов В Пользу Родителей


В современном мире приходится сталкиваться с таким непростым вопросом, как взыскание алиментов в пользу родителей. Нет ничего удивительного в том, что дети обязаны принимать участие в жизни родителей, включая их содержание.

Каждому родителю положено получать помощь от собственных чад. Подобное правило помощи в пользу родителей признано столетними традициями и большинством конфессий многих религий.

Взыскание алиментов на содержание родителей


Одной из конституционных обязанностей является забота трудоспособных детей, которые достигли совершеннолетнего возраста о своих нетрудоспособных родителях, что прописано в статье 38 Конституции России. Кроме того, обязанности по содержанию родителей совершеннолетними детьми конкретизируются в статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации, где регламентировано, что трудоспособные дети обязаны содержать своих нуждающихся родителей и заботиться о них.

Рекомендуем прочесть:  залог крепких отношений

Взыскание алиментов с детей в пользу нетрудоспособных родителей


Сегодня мы поговорим о таком редко встречающемся виде спора, как спор о взыскании алиментов с детей, в пользу нетрудоспособных родителей. Редко встречающиеся споры, но на сегодняшний момент они приобретают все большее значение, потому что, ну наверное,  юридическая грамотность населения в целом, она постепенно возрастает.

Право на взыскание алиментов с трудоспособных детей имеют родители, которые утратили работоспособность, в том числе по причине возраста.

Должны ли дети платить алименты родителям


Жизненные пути предсказать довольно сложно и порой, возникают довольно абсурдные ситуации, разрешить которые, способен только суд. Одним из таких примеров является вопрос об уплате алиментов от совершеннолетних и трудоспособных детей родителям.

Нет, естественно, нет ничего абсурдного в том, что дети, достигшие зрелости, должны точно так же заботиться о самых дорогих людях, как и те, в своё время, заботились о них.

Как взыскать алименты с детей?


Для того чтобы получить бесплатную консультацию. пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать ситуацию и оставить свои контактные данные.

Моральным долгом и законной обязанностью каждого из нас является забота о нетрудоспособных членах семьи, не имеющих собственных средств, достаточных для достойного существования. Так, в детстве и юности человек вправе рассчитывать на материальное обеспечение со стороны родителей, в преклонном возрасте нетрудоспособные вправе ожидать ответного шага от своих детей.

Когда возможно взыскание алиментов в пользу родителей?