Взыскание алиментов с пенсии

Алименты с пенсии


Алименты с пенсии – это часть пенсии, которая удерживается  у пенсионератерриториальным органом ПФР при поступлении исполнительных документов от службы судебных приставов. Такая норма установлена статьей 26 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств

Алименты с пенсионера


Пенсионный возраст некоторыми воспринимается как освобождение от ряда обязательств материального характера. В их число входят алименты, которые перестают платить в связи с выходом на пенсию.

Однако это не является причиной, по которой можно прекратить алиментные исчисления. Согласно законам РФ, они начисляются и на пенсионные выплаты как на конкретный вид дохода человека.

Прежде всего определять размер отчислений, а также делать заключения о доходах пенсионера, имеет право только суд и судебные приставы.

Взыскание Алиментов С Пенсии


Производится ли взыскание алиментов с пенсии? Чтобы при ответе на этот вопрос избежать разночтений, следует придерживаться определённых законом норм и правил. Согласно статье 81 семейного Кодекса РФ денежное содержание на детей взыскиваются с любых видов дохода родителей. Статья 82 этого нормативного акта прерогативу определения видов дохода, подлежащих обращению на них взыскания, относит Правительству РФ, которое, во исполнение данной нормы, приняло соответствующее постановление в 1996 году.

Некоторые нерадивые алиментщики-получатели пенсии, проживающие в Москве или Московской области, ошибочно полагают, что этот источник дохода не может быть подвергнут взысканию и предпочитают не сообщать судебному приставу о наличии или появлении такого вида денежных средств.

Взыскание алиментов


Всем давно известны расхожие выражения о том, что браки заключаются на небесах, но со временем любые отношения, даже основанные на уважении, любви и взаимопомощи, могут сойти на нет. При расторжении брака у обеих сторон возникают упреки, требования и претензии друг к другу, особенно тяжела эта ситуация, если дело касается несовершеннолетних детей.

Самой распространенной основой для семейного конфликта в этом случае служит вопрос об истребовании материальной поддержки.

Возможно ли взыскание алиментов с пенсии?


Поскольку алиментные обязательства накладываются на все виды доходов плательщика, пенсии также могут быть подвергнуты удержаниям. Порядок алиментных выплат из пенсии регулируется ст. 26 ФЗ «О пенсиях». Основанием для взыскания служат исполнительные листы, решения суда, судебные приказные документы и акты, соглашения о выплате алиментов, а также постановления, выпущенные органами пенсионного обеспечения и другие документы.

Алименты взимаются не только с самой пенсии, но с сопутствующих ей компенсаций и доплат.

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий


Если лицо отказывается добровольно оплатить при­сужденные ему к уплате денежные суммы, взыскание осуществляется через Федеральную службу судебных приставов и ее территориаль­ные органы.

Рекомендуем прочесть:  запрос оформление

В любом случае, прежде чем производить удержания из пенсии, пристав как минимум должен направить в адрес пенсионера постановление о возбуждении исполнительного производства с требо­ванием добровольно уплатить взыскиваемую сумму.

Вопрос-ответ. Будет ли возможно взыскание путем удержания из пен­сии, если исполнительный лист утерян при пересылке в отделение служ­бы судебных приставов?

Да, согласно п.

Информационно-Правовой портал Перестрой


Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство, детство, семья находятся под защитой государства и забота о детях, их воспитание – есть равное право и обязанность родителей.

Алименты являются разновидностью материального содержания ребенка. В соответствии со ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Исковое заявление о взыскании недополученной пенсии


Истец просит признать за ней право на получении пенсии в полном объеме и выплатить ей все положенные пенсионные выплаты. Обязать Управление социальной защиты населения возобновить региональные социальные доплаты.

Я являюсь инвалидом второй группы по общему заболеванию с _____________ года по _______________ года, на основании решения ВТЭК от ___________ года мне установлена 3-я группа инвалидности по общему заболеванию бессрочно.

Находясь на пенсии по инвалидности в период с _____ года по настоящее время я не работаю и никогда в этот период не работала, трудовую деятельность не осуществляла, источник существования для меня все это время пенсия по инвалидности.

Можно ли взыскать долг по алиментам с пенсии?