Взыскание алиментов с отца пенсионера

Алименты с неработающего отца на ребенка в 2015 году


Когда мы говорим о взыскании алиментов, мы подразумеваем отчисление определенной денежной суммы из заработка плательщика. И вопрос о взыскании алиментов с безработного родителя большинство из нас ставит в тупик.

И вправду, откуда взяться, если нет заработка? Но неужели ответственность за содержание своих детей снимается с отца только на основании отсутствия работы?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к семейному законодательству.

Бесплатная юридическая консультация


1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на, если не выплачивались ранее по соглашению об уплате.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

То есть, за предыдущие 3 года вы можете взыскать алименты в том случае, если предпринимали действия для взыскания алиментов (обращались в суд, требовали уплаты от бывшего супруга, настаивали на заключении нотариального соглашения о добровольной выплате алиментов и т.д.).

Вы можете оставить отзыв о качестве предоставленной консультации нашими специалистами, в разделе «консультанты».

Рекомендуем прочесть:  Претензия на возврат залога

Взыскание алиментов исполнительной службой с неработающего отца!


Согласно ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве». « размер задолженности по уплате алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения в порядке. установленном Семейным кодексом Украины. При определении суммы задолженности в доле от заработка (дохода ) размер алиментов не может быть меньше установленного Семейным кодексом Украины ». Частью 2 статьи 182 Семейного кодекса Украины «минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Взыскание алиментов при разводе


Даже после развода через суд обязанность обоих родителей – содержать их несовершеннолетних детей. Порядок и форму выплат могут определить сами бывшие супруги. Например, они могут заключить соглашение (в письменном виде с нотариальным заверением), в котором определяется содержание несовершеннолетних детей разрушенной семьи.

Бывает, что кто-то из родителей не участвует в воспитании детей.

Взыскание Алиментов с ЕДВ и ЕНВД


Во времена Советского Союза взыскание алиментов не представляло трудностей. Люди работали на предприятиях годами, основными видами дохода были зарплаты и пенсии, получаемые ежемесячно. С изменением экономического уклада эта стабильность осталась в прошлом. Появились предприниматели, чьи доходы весьма нерегулярны, череда войн и разного рода катастроф вынудила государство создать довольно сложную систему социальной поддержки неимущих и инвалидов.

Взыскание алиментов с отца пенсионера


По семейному Кодексу РФ нетрудоспособный, а тем более – больной родитель вправе рассчитывать на помощь детей, которые живут отдельно от него. Поэтому он может подать в суд заявление, и с детей будут взыскивать алименты на родителей пенсионеров. Многие дети подписывают с родителями нотариально заверенное соглашение, по которому они добровольно помогают материально больному отцу или матери. В этом случае стороны договариваются о сроках и размере выплат.

Рекомендуем прочесть:  законная сила решения суда

Взыскание алиментов с отца


мои родители развелись. когда мне было 3 года. по суду отца обязали выплачивать. Сейчас мне уже 18 лет и за это время он не выплатил ни рубля. Места работы и постоянной прописки у него нет. в последний раз был зарегистрирован в Качалино. Туда мы с мамой обращались. но ничего не выяснили — он уже сменил место проживания.

у меня вопрос: каким образом я могу получить алименты, и обязана ли я буду выплачивать ему, в случае у него будет инвалидность и он подаст на меня в суд за мою невыплату?

Дабы получить возможность взыскать хотя бы какую-то часть задолженности по алиментам необходимо будет снова обращаться в суд, поскольку споры об уплате алиментов и рассмотрение вопросов относительно взыскания сумм просроченной задолженности — это две разные категории судебных дел.

В случае обращения в суд – указывайте последнее, известное Вам место регистрации отца.

Информационно-Правовой портал Перестрой


Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство, детство, семья находятся под защитой государства и забота о детях, их воспитание – есть равное право и обязанность родителей.

являются разновидностью материального содержания ребенка. В соответствии со ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.