Взыскание алиментов с недееспособного родителя

Алиментные обязательства


родителей В статье 80 СК указано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Родители вправе заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях предоставления им содержания. При отсутствии соглашения родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Основанием для возникновения этого алиментного обязательства являются наличие следующих юридических фактов:

родственная связь между родителями и детьми: достижение детьми 18-летнего возраста; нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

Алименты на Нетрудоспособного Супруга


О том, что законодательством РФ предусмотрена выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей известно всем. А о том, что кроме обязанности оказывать материальную помощь ребенку в Семейном Кодексе существует статья, предусматривающая содержание нетрудоспособных супругов, родителей, родственников,- известно немногим.

Алименты на нетрудоспособного супруга невыплачиваются в случаях, когда финансовые возможности супруга не позволяют производить данные выплаты, или поведение нетрудоспособного супруга в браке было недостойным (употребление алкоголя, наркотических веществ, жестокое обращение), а так же в случаях, если нетрудоспособность наступила в связи с умышленным преступлением.

• недееспособность наступила в браке, а также в течение одно года после его расторжения, или доказано, что причиной ее возникновения послужило противоправное поведение супруга;

• супруг, нуждающийся в материальной помощи, посвятил себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, вследствие чего не мог работать и получать образование (в данном случае право на взыскание алиментов длится не более трех лет с момента развода);

• супруга ожидает рождения ребенка или с ним/ней проживает ребенок в возрасте до 3-х лет (6- ти при отклонениях в развитии), а так же ребенок с инвалидностью.

Алименты на нетрудоспособного супруга могут быть выплачены в натуральной или денежной форме.

Алименты с недееспособного родителя


1 ответ. Москва Просмотрен 176 раз. Задан 2011-05-20 15:18:13 +0400 в тематике «Семейное право» Как взыскать алименты на ребёнка с недееспособного инвалида 2 группы — Как взыскать алименты на ребёнка с недееспособного инвалида 2 группы. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 472 раза. Задан 2012-08-26 16:33:27 +0400 в тематике «Семейное право» Как взыскать алименты с недееспособного инвалида 2 группы — Как взыскать алименты с недееспособного инвалида 2 группы.

Взыскание алиментов на совершеннолетних детей


Законом предусмотрено, что родители обязаны содержать не только своих несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. Данное требование закона (п. 1 ст. 85 СК РФ) продиктовано не только принципами гуманизма, человеколюбия, но и тем обстоятельством, что именно родители несут ответственность уже с момента зачатия ребенка за его рождение, развитие, здоровье.

Взыскание алиментов на содержание престарелых родителей


Практически каждый человек с нетерпением дожидается момента, когда на свет появится его первенец, а затем и второй, а возможно и третий ребенок. После рождения, он переживает множество хлопот, забот, тратит силы и беспокоится. Все это он делает для того, чтоб ребенок чувствовал себя комфортно, хорошо питался, учился, работал и так далее.

Рекомендуем прочесть:  По разводам

О днажды наступает момент, когда этот человек становится стареньким и   беспомощным.

Взыскание алиментов на содержание родителей


Когда наступает пенсионный возраст, многие люди начинают испытывать недостаток материальных средств. Это происходит потому что размер пенсий оставляет желать лучшего, а коммунальные платежи, лекарства, одежда и еда только дорожают. В таких условиях многие родители пользуются поддержкой своих взрослых детей, которые помогают им не только присматривать за домом, но и оплачивать накопившиеся счета.

Что делать тем старикам, дети которых отказываются помогать им добровольно? Семейным кодексом предусмотрена возможность принудительного взыскания алиментов на содержание родителей детьми.

Семейный кодекс РФ, а именно статья 87, регламентирует обязанности взрослых детей по содержанию престарелых родителей.

Взыскание алиментов путем направления иска опекуном недееспособного


Проконсультируйте пожалуйста как действовать. У меня на опеке с 1998 года находится мой родной дядя, инвалид 2-ой группы, признанный судом недееспособным, на него согласно закона после смерти его родителей была оформлена часть дома и земли, другая часть на меня, т.к. завещание было на меня, но недеспособному лицу по закону обязательно положена доля. Я управляю всем имуществом, забочюсь о дяде, на основании постановления об опеке.

Взыскание алиментов с недееспособного родителя