Взыскание алиментов с инвалида

Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы


По общим правилам алименты на ребенка – инвалида могут уплачиваться добровольно по соглашению сторон. или же принудительно в судебном порядке. При добровольной уплате денежных средств стороны составляют договор, в котором фиксируют сумму, которая их устраивает и заверяют его в нотариальном порядке. Для получения принудительно, один из родителей воспитывающий ребенка или его опекун подают исковое заявление в суд.

Алименты с инвалида (1, 2, 3 группы)


Здравствуйте, я бабушка. Мой бывший зять — инвалид III группы, пенсию получает и работает неофициально. Мы знаем, что ездит на заработки. Но алименты получаем только с пенсии — 900 рублей. Что это за деньги! Только за садик платим 1300 рублей. Как-то можно взять алименты с его зарплаты?

К сожалению, вся беда в том, что люди у нас сейчас могут работать неофициально. Это значит, что в организации нет официального приказа о трудоустройстве или какого-либо заключенного договора.

Алименты с инвалида


Инвалидность не является основанием, препятствующим выплате алиментов. Денежные средства на содержание несовершеннолетних детей обязаны выплачивать все родители, тем более те, в отношении которых выносится судебное решение. В Перечне видов заработной платы и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, прямо указывается, что к подобным доходам относятся все виды пенсий и пособий по временной нетрудоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Виды материальной ответственности

Расчет размера алиментов производится по среднему доходу (проценты или доли), к вариантам которого относятся пособия и пенсии, или назначается в твердой сумме.

Супруги, в том числе и бывшие, несут обязательства по содержанию друг друга и совместных несовершеннолетних детей при наличии условий, определенных законодательством.

Нетрудоспособность и нуждаемость супруга, невозможность собственными средствами обеспечить свое содержание не снимают с него обязанности, предусмотренные законодательством РФ по выплате алиментов.

Взыскание алиментов на ребенка инвалида


Право на взыскание алиментов в пользу ребенка-инвалида закреплено семейным законодательством РФ. Ребенком-инвалидом объявляется несовершеннолетний гражданин РФ, испытывающий определенные проблемы со здоровьем, мешающие ему вести нормальный образ жизни:

Порядок признания и присваивания ребенку статуса «ребенка-инвалида» подробно прописан в Правилах о признании инвалидности, принятых Правительством РФ от 20.02.2006г.

В зависимости от особенностей физического развития и данных медико-экспертного обследования несовершеннолетнему пациенту может быть присвоена I, II или IIIгруппа инвалидности.

В особых случаях статус «ребенка-инвалида» может быть присвоен несовершеннолетнему гражданину РФ вплоть до его совершеннолетия с правом не подтверждать эту категорию каждый год через медицинское обследование.

Также в Правилах о признании инвалидности указывается необходимость прохождения повторного медицинского обследования в течение того срока, на который была установлена инвалидность.

Такое соглашение не может быть расторгнуто или каким-либо образом изменено в одностороннем порядке. Любое изменение или окончательное расторжение соглашения по взаимному согласию должно быть оформлено должным образом у нотариуса.

В тех же случаях, когда решения, устраивающего обе стороны, относительно расторжения или изменения условий соглашения не найдено, спор решается в судебном порядке.

Совершеннолетний ребенок-инвалид или его опекун подает исковое заявление в мировой суд по месту жительства истца или ответчика о принудительном взыскании алиментов.

Повторное обращение в судебную инстанцию, при необходимости, требуется по достижении ребенком 18-летнего возраста.

Взыскание алиментов на ребенка-инвалида


Порядочные родители всегда стараются удовлетворить потребности своих детей до достижения ими 18 лет. После этого возраста на такую помощь могут рассчитывать только инвалиды. Эти права закреплены в семейном кодексе РФ. Закон обязывает родителей обеспечивать финансовое содержание своих детей после 18 лет, если они имеют I, II, III группу инвалидности. Ребенок рассчитывает на размером 25% от дохода родителя.

Взыскание Алиментов С Инвалида


Семейное законодательство в России обязывает обоих родителей осуществлять содержание и воспитание детей вне зависимости от продолжения или прекращения семейных отношений. В случае развода супругов, содержание несовершеннолетних детей осуществляется путём взыскания алиментов с инвалида или дееспособного лица в пропорциональном отношении к его доходу и количеству детей либо в твёрдой денежной сумме.

Взыскание алиментов с плательщика инвалида