Взыскание алиментов после совершеннолетия ребенка

Адвокат Ивлев


В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу ст.

Алименты на совершеннолетнего ребенка студента


Российский Семейный кодекс предусматривает неукоснительную родительскую обязанность уплаты, направленную на содержание исключительно несовершеннолетних детей. Согласно современным постановлениям в кодексе: после достижения ребёнка 18 лет эта обязанность становится не актуальной.

Однако совершеннолетние студенты также имеют право на ежемесячную выплату алиментов от одного или двух родителей.

Алименты на совершеннолетних детей


Многие люди в нашей стране знают о ст. 120 СК РФ, в которой говорится о том, что алиментные обязательства прекратятся, когда его ребёнку (обычно, сыну или дочери, или двум детям и более) исполнится 18 лет.

Эта статья закона для некоторых граждан является одной из самых гуманных в Конституции РФ, так как она полностью освобождает «алиментщиков» от установленных выплат своим совершеннолетним детям, которые уже « как – то» выросли.

Обычно, моральная и нравственная сторона вопроса этих граждан не беспокоит, они бывают равнодушны к хитросплетениям судеб своих бывших, оставленных семей.

Рекомендуем прочесть:  закон о банкротстве

Алименты после 18 лет


 Совершенно очевидно, что один родитель может оказаться не в силах «потянуть» такие расходы. И в таких случаях закономерно возникает вопрос: можно ли рассчитывать на, если ребенок учится?

В 2013 году был предложен законопроект, который предполагал внесение изменений в СК РФ, и по этому поводу велись долгие дебаты. Однако принят он не был, и неизвестно, будет ли в ближайшее время.

Первый путь – добровольный и на самом деле довольно распространенный. Родитель чувствует моральную ответственность перед ребенком и обеспечивает его на период учебы.

Так как родитель оказывает материальную помощь достигшему совершеннолетия ребенку исключительно на добровольной основе, взыскать алименты на студента после 18 лет принудительно вряд ли получится.

Конечно, судебная практика знает случаи, когда заинтересованная сторона добилась выплат алиментов совершеннолетнему ребенку, но убедить судью в том, что ребенку после 18 лет действительно нужна материальная помощь, довольно сложно.

Помните: в отличие от алиментов на детей, на бывшего супруга / бывшую супругу взыскиваются только в том случае, когда у плательщика есть необходимые на содержания средства.

При расчете размера алиментов на совершеннолетнего ребенка учитывается не только зарплата, но и все другие виды дохода(согласно Постановлению Пленума № 841 ):

Помните: согласно статье 119 СК РФ, изменение материального положения или семейного статуса любого из родителей влияет на размер фиксированных.

Рекомендуем прочесть:  законодательство о залоге

С выплатой алиментов по соглашению родителей дело обстоит более-менее просто: бывшие супруги сами определяют размер и сроки выплат.

В каких случаях выплачиваются алименты после 18 лет?


Взыскание является мерой поддержки несовершеннолетнего ребенка. Следовательно, после 18 лет больше не уплачиваются. Однако есть ряд ситуаций, когда суд вправе продлить взыскание в пользу подросшего ребенка. Дети, относящиеся к определенным категориям, имеют право после 18 лет в России получать алименты.

Плата после 18 лет в России происходит в ряде случаев.

Взыскание алиментов после 18 лет


По общему правилу обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении ими совершеннолетия – 18-ти летнего возраста. Однако из этого общего правила есть исключения. В соответствии со статьей 85 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Какая категория совершеннолетних детей подпадает под эту статью?

Первым условием возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей, является факт нетрудоспособности.

Взыскание алиментов после совершеннолетия ребенка


Жизнь молодого современного человека диктует определенные правила, накладывающие порой серьёзные материальные расходы по его содержанию. Существенной частью для решения материального вопроса могли бы быть алименты после 18 лет, если такое подспорье имело место быть до достижения совершеннолетнего возраста. Необходимое специальное или высшее образование, полноценное питание, одежда, которая желательно должна быть не хуже, чем у сверстников, зачастую просто необходимая мобильная связь, транспортные расходы.

Взыскание Алиментов После Совершеннолетия