Взыскание алиментов после совершеннолетия

Адвокат Ивлев


В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу ст.

Алиментные обязательства после совершеннолетия


В последнее время перед приставами все чаще встает вопрос о том, что делать с исполнительными производствами, где ребенку уже есть 18 лет. но есть также и задолженность по алиментным платежам. Практика по регионам сложилась разная: некоторые принимают постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, а большинство просто «держат» на исполнении до наступления каких-либо обстоятельств, например, взыскателю надоест и она заберет лист сама, или, не дай бог, умрет должник, или что-то еще случится.

Алименты после 18 лет


Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ в том случае, если родители не предоставляют материальную помощь своим несовершеннолетним детям, алименты (средства на содержание несовершеннолетних детей) можно взыскать с родителей в судебном порядке.

На взыскание не влияет то, находятся родители ребёнка в браке, разведены ли они либо вообще никогда в нём не состояли. Алименты на несовершеннолетнего ребенка взыскиваются в пользу родителя, проживающего с ребёнком, являются его собственностью и должны использоваться непосредственно на содержание ребёнка – целевому назначению.

Рекомендуем прочесть:  Права нанимателей

Взыскание алиментов после 18 лет


По общему правилу обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении ими совершеннолетия – 18-ти летнего возраста. Однако из этого общего правила есть исключения. В соответствии со статьей 85 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Какая категория совершеннолетних детей подпадает под эту статью?

Первым условием возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей, является факт нетрудоспособности.

Взыскание Алиментов После Совершеннолетия


Взыскание алиментов на детей не зависит от того находятся ли родители в браке или вообще не регистрировали отношения официально. Как правило, алименты выплачиваются родителю, с которым постоянно проживает ребенок, на его содержание. Так же привычным является и то, что материальная поддержка предоставляется до достижения ребенка 18 лет. Однако, есть и отдельные ситуации, когда взыскание алиментов после совершеннолетия ребенка продолжается.

Не всем известно, что взыскание алиментов не во всех случаях связанно с судебными разбирательствами.

Взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка


Вопрос в следующем. В постановлении СПИ указано о взыскании алиментов на одного несовершеннолетнего ребенка и учитывая наличие задолженности у должника, работодателю предложено удерживать из з/п должника 70% до погашения долга. В таком порядке и идет удержание из з/п должника. Однако на данный момент ребенок достиг совершеннолетия и удержание из з/п прекращено, но задолженность по алиментам осталась.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть одеяло в магазин

Вопрос в следующем.

Выплата алиментов на детей после 18 лет


По общему правилу, если ребенок достиг 18-летия, родители не обязаны в дальнейшем его содержать. То же самое относится к алиментам. Если получатель алиментов достиг совершеннолетия, то родитель вправе прекратить совершать выплаты. Он может продолжать помогать бывшей семье или исключительно ребенку в добровольно порядке, это право у него не отнимается. Но обязать его закон уже не в силах. Однако есть несколько случаев, когда и после 18-летия ребенка обязанность платить алименты с родителя не снимается.

Бытует мнение, что алиментоплательщик должен продолжать перечислять деньги и после достижения ребенком 18 лет, если тот продолжает учебу на очном обучении в учреждении высшего образования.

Задолженность по алиментам после 18 лет


В случаях, когда при расторжении брака у супругов остается ребенок, естественно один из родителей должен выплачивать алименты на его содержание до достижения совершеннолетия. А встречаются еще и такие индивидуальные ситуации, когда даже после восемнадцати лет дети имеют право на получения таких денежных вливаний.

Было бы хорошо, если бы все родители добросовестно исполняли обязанности по содержанию ребенка.

Как взыскать долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет


Во второй части статьи 120-ой Семейного Кодекса РФ говорится, что алименты на детей должны выплачиваться до достижения ими совершеннолетия или до эмансипации – приобретения ими полной дееспособности до исполнения восемнадцати лет. При условии, что эти дети смогут материально обеспечить себя самостоятельно.