Взыскание алиментов подсудность

Взыскание алиментов подсудность


1. Подусудность споров о взыскании неустойки именно мировому, а не районному суду, куда суды посылают, ссылаясь на имущественный характер заявленных требований и сумму свыше 100 000 рублей.

Разрешая спор по иску М-вой о взыскании с М-ва задолженности по алиментам и неустойки, суд не принял во внимание содержание п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, согласно которой к подсудности мировых судей в качестве суда первой инстанции отнесены возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.

К указанной категории дел относятся и все споры, связанные с алиментными обязанностями, в том случае, если эти обязанности не вытекают из спора об установлении отцовства, лишении родительских прав.

Как следует из материалов дела, истицей были заявлены требования о взыскании задолженности по алиментам и неустойки в соответствии со ст.

Взыскание аллиментов


Срок рассмотрения исковых требований. Обращаясь с заявлением на взыскании аллиментов на содержание детей, заявитель должен рассчитывать на рассмотрение дела в период одного месяца, исчисляемый с момента поступления заявления в суд. Требование о взыскании алиментного содержания моет быть предъявлено, как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца, следовательно, гражданское процессуальное законодательство предусматривает альтернативную подсудность на усмотрение истца.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ


1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

4.

Иск о взыскании неустойки по алиментам


Когда алименты, присужденные по решению суда, не выплачиваются, то для должника наступают самые разные неприятные последствия. Первое из них – это принудительное исполнение судебного решения. Также, в настоящее время взыскивается и неустойка за неуплату алиментов за все время существования долга.

Согласно действующему законодательству иск о взыскании алиментов может быть подан как по адресу ответчика, так и по мету проживания истца.

Исковое заявление о взыскании — судебная практика


Данный юридический портал создан в поддержку начинающим юристам по составлению исковых заявлений в суд, и отражает ответы на вопросы, которые наиболее часто упоминаются в Ваших вопросах: Как составить исковое заявление и что именно в нем должно быть указано, в каких случаях необходимо решать свои проблемы с помощью суда, какие документы должны быть приложены к исковому заявлению в суд и много другой полезной информации, размещенной на страницах нашего юридического портала.

Рекомендуем прочесть:  Права и обязанности учредителей

Какой суд рассматривает дела по алиментам


При обращении в судебные органы с иском о взыскании алиментов важно правильно определить подсудность соответствующего дела. Если истец выбирает судебный орган неправильно, исковое заявление может быть возвращено в связи с неподсудностью конкретного дела данному суду. В процессе выбора конкретного суда важно определять не только его уровень в судебной системе РФ, но и территориальную подсудность.

Подсудность гражданских дел


Например, у вас возникла необходимость обратиться в судебные органы (суд) и подать исковое заявление и понудить другую сторону устранить допущенные им нарушения ваших прав. С одной стороны всё понятно. Составляй исковое заявление (о правильном составлении искового заявления ) и подавай его в ближайший к вам суд.

Однако не всё так просто, а порой, даже, очень сложно определить подсудность того или иного судебного дела.

Правовая помощь


Только на первый взгляд взыскание алиментов не представляет собой сложностей. Между тем, правильно и в полном объеме взыскать алименты с отца или с матери ребенка, может далеко не каждый. Многолетний опыт участия в судебных заседаниях по делам о взыскании алиментов показывает, что взыскание алиментов на ребенка требует больших затрат времени и нервов. Необходимо собрать все необходимые документы, юридически безупречно составить исковое заявление, определить подсудность, узнать реквизиты и оплатить госпошлину, в приемные дни и часы попасть на прием к судье и добиться, чтобы дело о взыскании алиментов было возбуждено.

Развод супругов