Взыскание алиментов по прожиточному минимуму

Алименты в Размере Прожиточного Минимума


При разводе родитель, ушедший из семьи, в которой есть маленький ребенок, не достигший восемнадцатилетнего возраста, обязан выплачивать алименты ежемесячно в определенном количестве. При установлении размера выплат через суд, обычно, назначается сумма равная одной четвертой зарплаты на одного ребенка и одной третьей на двух детей. Иногда устанавливаются алименты в размере прожиточного минимума.

Алименты: можно ли указать сумму на содержание ребенка соответствующей прожиточному минимуму?


В соответствии со ст. 81. Семейного Кодекса РФ, устанавливающей, р азмер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей (ч.1).

Взыскание алиментов по прожиточному минимуму


Комиссия Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям предлагает разработать законы, которые закрепят ответственность детей за материальное содержание своих пожилых родителей. Как передает ТАСС, это заявил председатель комиссии Михаил Антонцев. Он отметил, что растет количество «социально брошенных» незащищенных граждан — и детей, и родителей.

Рекомендуем прочесть:  Права и свободы человека

«Мы видим, что одиноко проживающие престарелые нездоровые люди борются с этим своими силами и с поддержкой социальной города, — сказал депутат.

Давать деньги пожилым родителям могут обязать москвичей


В среду председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев предложил разработать в РФ законодательную базу, в которой закрепить ответственность детей за материальное содержание своих пожилых родителей. Он заметил, что в последнее время в России остро встала проблема социальной незащищенности пожилых граждан: «У нас все больше появляется социально брошенных, незащищенных как детей, так и родителей.

Индексация алиментов


Если же, в основе судебного акта было исковое заявление о взыскании материального обеспечения в твердой денежной сумме, тогда перерасчет могут проводить и судебные приставы.

Индексация проводиться в связи с тем, что происходит увеличение уровня прожиточного минимума, и как следствие возрастают расходы на содержание ребенка.

Другими словами, индексация подразумевает перерасчет установленных платежей, с целью адаптации их размера под установленный уровень прожиточного минимума.

Часто возникает вопрос, должна ли производиться индексация задолженности по алиментам. Согласно со ст.113 СК РФ, размер задолженности по, что выплачиваются на основании ст.81 кодекса, определяется исходя из доходов лица, на котором лежит ответственность по уплате материального обеспечения и не зависит от МРОТ.

Если плательщик алиментов не работал в это время, или не сможет предоставить документы, которые подтверждают его заработок, тогда определение задолженности будет происходить на основании средней заработной платы по России на момент взыскания долга.

Индексация материального обеспечения производится на основании письменного соглашения. Кроме того, перерасчет может происходить на основании судебного акта о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Исполнительный документ о взыскании алиментов в твердой денежной сумме выдается на основании судебного акта.

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума


Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход (получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо не имеет заработка и (или) иного дохода) ____________________________________________________________________________.

При таких обстоятельствах в интересах истца и детей размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, необходимо определить в твердой денежной сумме кратно величине прожиточного минимума, устанавливаемой и изменяемой Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.

Как быть если алименты ниже прожиточного минимума и их не хватает?


Не всегда после развода оба родителя добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию общих несовершеннолетних детей. Причины для такого поведения могут быть разными: от банальной халатности до серьезных жизненных неприятностей.

Однако, невзирая на обстоятельства, родители обязаны воспитывать и обеспечивать детей, пока они не достигнут возраста 18 лет и не смогут самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Как правильно подать заявление на алименты по прожиточному минимуму?