Взыскание алиментов опекунами

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Это вообще давняя история. Вот, есть ребёнок, родители которого лишены родительских прав. И с них, разумеется, взысканы алименты. Чтобы прав лишили, а алименты не взыскали — такого быть не должно, поскольку законом прямо установлено (п. 3 ст. 70 СК РФ), что суд обязан решить вопрос о взыскании с родителей алиментов, разрешая вопрос о лишении родительских прав. Если суд про это «забыл», то и прокурор, обязательно участвующий в такой категории дел, и орган опеки.

Алименты Опекуну


Согласно законодательства РФ, назначение ребенку опекуна не освобождает его родителей от выплаты алиментов на содержание ребенка. Опекуном является лицо, которое органами опеки и попечительства вменяется воспитание и забота о ребенке, не достигшем четырнадцатилетнего возраста. После достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста и до его совершеннолетия, форма опеки меняется на попечительство.

Алименты после 18 лет


Законом на родителей возложена обязанность по содержанию своих детей, которые уже достигли совершеннолетнего возраста (после 18 лет) в случае, если эти дети признаны нетрудоспособными и нуждаются в помощи. Как показывает практика, установление нетрудоспособности возможно при наличии какой-либо болезни, присвоении группы инвалидности.

При рассмотрении искового заявления о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей суд принимает решение с учетом степени утраты нетрудоспособности, степени их нуждаемости, а также исходя и материального благополучия каждой стороны.

Рекомендуем прочесть:  Взятка сотруднику полиции

Лица, достигшие пенсионного возраста относятся к категории нетрудоспособных.

Взыскание алиментов для несовершеннолетнего


я проживаю с бабушкой мне 13 лет родители в разводе у каждого своя семья отец платит алименты но мать их мне не отдаёт и не помогает сама. как нам добиться алиметов?

Будем исходить из того, что внесудебные способы урегулирования сложившейся ситуации исчерпаны и положительных результатов не дали… Стало быть, остается лишь обращение в суд…

Тут мы сразу же сталкиваемся с первой трудностью процессуального характера.

Взыскание алиментов на содержание родителей


Взыскание алиментов на ребенка довольно распространенная проблема, которой уделяется много внимания со стороны государства. Однако проблема выплат алиментов для родителей стоит не менее остро. Вырастая, многие дети отказываются помогать своим родителям и опекунам, ссылаясь на тяжелое материальное положение. Что делать родителям, которые нуждаются в материальной поддержке?

Чтобы получать деньги от своих совершеннолетних детей, родители могут обратиться в суд.

Взыскание алиментов опекунами


В ходе проведения плановых проверок условий жизни подопечных детей, сотрудники органа опеки и попечительства администрации Татищевского муниципального района Саратовской области нередко сталкиваются со случаями непонимания опекунами своих обязанностей в сфере защиты имущественных прав своих подопечных, а именно: они не требуют взыскания алиментов с родителей, лишенных родительских прав.

Одни не делают этого преднамеренно, другие ссылаются на неосведомленность в данном вопросе.

Рекомендуем прочесть:  Права коллектор

Взыскание алиментов опекуном


1 ответ. Москва Просмотрен 156 раз. Задан 2012-04-30 15:43:51 +0400 в тематике «Семейное право» Бабушка являлась опекуном несовершеннолетней внучки и умерла.квартира неприватизированная. — Бабушка являлась опекуном несовершеннолетней внучки и умерла.квартира неприватизированная. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 170 раз. Задан 2012-04-10 15:26:23 +0400 в тематике «Наследственное право» В каком случае бабушка может стать опекуном внучки? — В каком случае бабушка может стать опекуном внучки.

Взыскание алиментов путем направления иска опекуном недееспособного


Проконсультируйте пожалуйста как действовать. У меня на опеке с 1998 года находится мой родной дядя, инвалид 2-ой группы, признанный судом недееспособным, на него согласно закона после смерти его родителей была оформлена часть дома и земли, другая часть на меня, т.к. завещание было на меня, но недеспособному лицу по закону обязательно положена доля. Я управляю всем имуществом, забочюсь о дяде, на основании постановления об опеке.

Взыскание алиментов


От совместного брака Семашкиной Марии и Семашкина Валерия имеется несовершеннолетний сын 1997 года рождения. Родители ребёнка развелись, когда ребёнку было три года. После развода решения о взыскании алиментов не было. Отец полностью самоустранился от обязанностей по воспитанию и содержанию своего несовершеннолетнего сына, с мальчиком не проживает, родственных связей не поддерживает, материально ребёнку не помогает, его состоянием здоровья и учёбой не интересуется.

Взыскание опекуном (попечителем) алиментов на содержание своего подопечного