Взыскание алиментов на ребенка с матери

Алименты и изменение их размера, взыскание алиментов на ребенка


Сумма алиментов складывается из всех видов заработка и дохода плательщика (зарплата, дивиденды, пенсия и др.). Полный перечень видов заработка и иного дохода, на которые может быть обращено взыскание для уплаты алиментов, установлен Постановлением Правительства РФ от от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Согласно семейному кодексу размеры алиментов на содержание детей определяются либо в долевом отношении к доходам, либо в твердой денежной сумме.

Алименты на мать ребенка до 3 лет


Если муж и жена разводятся, а их общему ребёнку пока ещё не исполнилось и трех лет, то не только малыш имеет право получать алименты.  Отец ребёнка должен заботиться  материально о своей бывшей семье, включая мать ребенка, до определенного возраста малыша. В случае матери этот возраст ограничивается тремя годами.

Это заявление справедливо, так как женщина в этот период может только давать ребенку любовь и заботу и не может выполнять свои обязанности материального обеспечения ребенка в следствии отсутствие заработка.

Обязанность супругов по взаимному материальному содержанию установлена в СК РФ. В ст.

Алименты с матери ребенка


– то, что чаще всего приписывают отцу, отказывающемуся от добровольного содержания своих детей. Но это лишь распространенный стереотип, так как они могут взиматься и с матери детей. К сожалению, есть и такие мамы, которые не исполняют установленной законом обязанности по содержанию своих детей. В таких случаях именно отец детей либо законные их представители (опекуны или попечители) могут потребовать от нерадивой мамы уплаты средств на содержание детей.

Обычно алименты с матери ребенка требует отец, который добросовестно воспитывает свое чадо, но хочет, чтобы и она принимала участие в его содержании.

Взыскание алиментов на детей


В случае развода родителей. когда ребенок остается проживать с матерью, отец обязан выделять средства на содержание ребенка. Выплата отцом на содержание ребенка должна осуществляться не только в том случае, когда он состоял с матерью в официальном браке, но и когда брак между ними заключен не был, но факт отцовства признан (либо доказан через суд, и у матери есть заключение об установленном отцовстве).

Взыскание алиментов на ребенка с бабушки или дедушки


В случае, если гражданин, по суду обязанный выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, не работает, и состоит на учете в Центе занятости населения, ему начисляется пособие, исходя или из суммы предыдущего заработка, или от средней зарплаты по региону, и алименты выплачиваются из него.

Если сумма пособия мала и недостаточна для помощи в содержании ребёнка государство само оплачивает алименты вплоть до трудоустройства алиментщика, а затем их изымает у него.

Судебные приставы, в производстве которых находится дело об исполнении решения суда о взыскании, могут в принудительном порядке добиваться трудоустройства гражданина, или его постановки на учет в центр занятости.

Рекомендуем прочесть:  Версия независимая экспертиза

Также, в соответствии со ст.112 Семейного Кодекса РФ, при отсутствии или недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

Взыскание алиментов на ребенка с матери


В соответствии с Семейным Кодексом РФ, родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку. Так, и отец, и мать вправе после расторжения брака проживать с ребенком. В последнее время все чаще суды удовлетворяют иски отцов об определении места жительства детей с ними после развода.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, должен тем не менее исполнять обязанность по содержанию этого ребенка.

Взыскание алиментов на ребенка-инвалида


Порядочные родители всегда стараются удовлетворить потребности своих детей до достижения ими 18 лет. После этого возраста на такую помощь могут рассчитывать только инвалиды. Эти права закреплены в семейном кодексе РФ. Закон обязывает родителей обеспечивать финансовое содержание своих детей после 18 лет, если они имеют I, II, III группу инвалидности. Ребенок рассчитывает на алименты размером 25% от дохода родителя.

Взыскание алиментов на ребенка


В данной статье мы расскажем, как правильно составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка, как рассчитывается размер алиментов на ребенка, поговорим об особенностях взыскание алиментов на ребенка в браке.