Взыскание алиментов на ребенка

Алименты и изменение их размера, взыскание алиментов на ребенка


Сумма алиментов складывается из всех видов заработка и дохода плательщика (зарплата, дивиденды, пенсия и др.). Полный перечень видов заработка и иного дохода, на которые может быть обращено взыскание для уплаты алиментов, установлен Постановлением Правительства РФ от от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Согласно семейному кодексу размеры алиментов на содержание детей определяются либо в долевом отношении к доходам, либо в твердой денежной сумме.

Алименты на детей


Согласно нормам семейного права РФ, каждый родитель обязан содержать своих детей до достижения ими 18-тилетнего возраста, а в случае если ребенок является инвалидом, то и после наступления совершеннолетия. Стороны вправе заключить соглашение об уплате алиментов по обоюдному согласию. Если согласие не достигнуто, то нуждающаяся сторона может взыскать содержание через суд.

Законодательством установлено, что при наличии у лица одного несовершеннолетнего ребенка.

Алименты на ребенка


В рождении малыша принимают участие оба родителя. Они совместно принимают решение дать жизнь новому человеку. Понятно, что родившегося младенца нужно вырастить, создавая ему все условия и обеспечивая всем необходимым. Отношения между родителями могут испортиться по разным причинам, но обязательства по воспитанию и содержанию детей у родителей остаются на всю жизнь. Часто уйдя из семьи, один из родителей забывает об этом.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть духи в магазин

По результатам статистических данных более 50% браков заканчивается разводами.

Взыскание алиментов на ребенка


В данной статье мы расскажем, как правильно составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка, как рассчитывается размер алиментов на ребенка, поговорим об особенностях взыскание алиментов на ребенка в браке.

Как правильно составить исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов на ребенка (детей) мы подробно рассмотрели в статье «Порядок расторжения брака: как подать на развод».

Взыскание алиментов


Самой популярной категорией семейных споров в судебной практике является взыскание алиментов. В данной сфере правовое регулирование правоотношений между детьми и родителями осуществляется в соответствии с главой 13 СК РФ, направленной на защиту интересов несовершеннолетних и/или недееспособных детей.

Ст. 80 СК РФ устанавливает, что родители должны предоставлять своим детям, не достигшим 18 лет, содержание.

Исправляем ошибки юристов, бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов, сотрудников МВД, судей и других правоприменителей до того, как они совершились, и даже после…


Некоммерческое партнерство «Республиканское юридическое общество» ведет деятельность с 2002 года. Наша работа направлена на развитие эффективного законодательного регулирования в России, повышение профессионализма, конкурентоспособности и качества услуг российского юридического рынка, обеспечение доступности юридических услуг гражданам и юридическим лицам.

Рекомендуем прочесть:  После развода как делить квартиру

За более чем 11-летнюю практику

Как правильно взимаются алименты с неработающего отца


Чтобы взыскать алименты с неработающего родителя существует отработанный юридический механизм. Обратившись в суд можно получить средства на содержание детей.

Законодатель предусмотрел ситуацию, когда лицо, которое суд обязал выплачивать алименты, не имеет места постоянной работы. Существует отработанный правовой механизм для принудительного получения содержания с неработающего гражданина.

Изучив некоторые нормы законодательных актов: Семейного кодекса, закона «Об исполнительном производстве» и Уголовного кодекса, — можно самостоятельно совершить весь комплекс действий, которые заставят нерадивого родителя выплачивать содержание детям.

Единственное, нормы будут действовать, если у алиментщика есть реальные средства, какие-либо доходы или имущество, которые можно взыскать.

Могу ли я также с учетом реальных расходов на ребенка, подать на алименты в твердой денежной сумме?


2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3.

Образец заявления о взыскании алиментов на ребенка


При решении таких вопросов наиболее безболезненным и результативным выходом будет помощь квалифицированного юриста. который, возьмет на себя не только бумажную волокиту, но и избавит вас от излишних волнений, неминуемо следующих при решении подобного рода вопросов.