Взыскание алиментов на нетрудоспособного родителя

Алименты на ребенка-инвалида


Если алименты на ребенка оформлялись посредством подачи искового заявления в суд, при достижении им возраста 18 лет необходимо подать в судебную инстанцию новый иск о взыскании алиментов.

При отсутствии соглашения размер определяется в твердой денежной сумме. устанавливаемой в зависимости от материального и семейного положения, а также иных факторов.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей.

Алименты на родителей


Много наших пожилых граждан, наших мам и пап, живут отдельно от своих детей. Часто из-за своего возраста они не только не могут себя содержать, но им даже тяжело за собою ухаживать. При этом большинство из них не знает о том, что их трудоспособные дети обязаны их содержать и помогать во всем. Законодатель установил, что трудоспособные дети, которые достигли совершеннолетия, должны ухаживать за своими нетрудоспособными родителями, а также предусматривает взыскание алиментов на.

Нетрудоспособными признаются:

В нормальных семьях, как правило, трудоспособные дети постоянно материально поддерживают своих, осуществляют уход и заботу о них.

Алименты с детей на содержание родителей


Жизненные обстоятельства у каждого складываются по-своему. И родители, постарев и утратив былое здоровье, а вместе с ним и материальную обеспеченность нуждаются в особом внимании и заботе, включая и материальную поддержку со стороны детей. В счастливой старости детей не нужно просить о помощи, они становятся частыми визитерами, а внуки возвращают тепло в сердца – семья опекая своих старших.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на родителей ребенка

В иных ситуациях, на охрану нуждающихся в материальной поддержке и родителей становится государство, законодательно закрепившее свою волю подобных ситуациях.

Алименты совершеннолетним детям


Установленная законом обязанность родителей по содержанию своих детей. достигших совершеннолетия (восемнадцати лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи. Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной или общей трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.

Босоногов Алексей Евгеньевич


Мировой судья судебного участка № 5 Индустриального района г. Барнаула Губанова Т.П. при секретаре Ащеуловой С.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яковец Евгении Михайловны к Яковец *** о взыскании алиментов на содержание родителей,

Истец Яковец Е.М. обратилась с иском к ответчику Яковец **. о взыскании алиментов на свое содержание, мотивируя свои требования тем, что в настоящее время она является пенсионером по старости, инвалидом второй группы, размер пенсии составляет 11929 рублей 89 копеек, иных доходов не имеет.

Взыскание алиментов на нетрудоспособного родителя


Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (п. 1 ст. 87 СК РФ). Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей взысканию ежемесячно, с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 3 ст. 87 СК РФ), в том числе и наличия других трудоспособных совершеннолетних детей данного (п.

Взыскание алиментов на нетрудоспособных родителей


В хорошей семье дети всегда помогают своим. Они ухаживают за ними, проявляют заботу добровольно и помогают деньгами, если в этом их мамы, папы нуждаются. Гарантированную помощь родителям, если у них нет нужного достатка, обеспечивает конституция РФ. В статье СК РФ № 87 предусматривается заботу о них детьми старше 18 лет. Распространяется закон на лиц, которые никогда не лишались родительских прав.

Взыскание алиментов на содержание родителей


Родители и дети имеют право подписать соглашение о выплатах в добровольном порядке. При этом стороны обычно сами договариваются о размере выплат, о сроках и обо всех нюансах. Данное соглашение следует заверить у нотариуса.

Если же достигнуть соглашения не является возможным, то родитель через суд имеет право взыскать средства с детей (как с одного ребенка, так и с нескольких).

Согласно Семейному Кодексу РФ нетрудоспособный родитель имеет право на финансовую поддержку своих детей, которые уже достигли совершеннолетия.

Возможно ли взыскание алиментов с нетрудоспособного родителя?


Юридический институт алиментов в большей степени соткан из моральных норм, которые родились в обществе за долгое время до появления официального права. В любом обществе принято заботиться о детях хотя бы до достижения ими совершеннолетия.