Взыскание алиментов на двух несовершеннолетних детей

Алименты на несовершеннолетнего ребенка


Порядок рассмотрения зависит от содержания требований. Требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей могут рассматриваться в порядке приказного -см.здесь или искового производства.

Если не заключено Соглашение об уплате алиментов, следует руководствоваться ст. 81 и 83 Семейного кодекса РФ. В соответствии с п.1 ст.81 СК РФ, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере –

В п.2 статьи 81 СК РФ предусмотрено, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Возможно.

Алименты на несовершеннолетних


Глава 13 Семейного кодекса Российской Федерации определяет порядок, по которому назначаются и взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей. Кроме этого, процедуру оформления алименты на несовершеннолетних и их взыскание регулируют Гражданско-процессуальный кодекс, Федеральный закон «О нотариате», а также Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Первым и основным условием назначения алиментов на несовершеннолетних детей является уклонение от исполнения своих обязанностей по содержанию детей одного из родителей.

Алименты родителей на содержание их несовершеннолетних детей (взыскание алиментов через суд)


Действующее законодательство России возлагает на родителей обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей. Как, в какой форме, каким образом и в каком порядке родители будут обеспечивать содержание своему несовершеннолетнему ребенку, определяется родителями самостоятельно. В том случае, если один из родителей либо оба родителя уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей (содержания своих несовершеннолетних детей), расходы на их содержание взыскиваются с недобросовестного родителя либо родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть утюг в магазин

Взыскание алиментов на двух несовершеннолетних детей


Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об их уплате. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения от их уплаты (ст.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей


Понятие алиментов содержится в Семейном Кодексе (далее — СК РФ). Согласно главе 13 ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.[1]

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Оценка бизнеса для наследства

Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Отметим, что за уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством.

В частности, (далее — УК РФ) установлено, что злостное уклонение родителя от ч.

Взыскание алиментов


Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

с сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы — с оклада по штатной должности, оклада

Исправляем ошибки юристов, бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов, сотрудников МВД, судей и других правоприменителей до того, как они совершились, и даже после…


Некоммерческое партнерство «Республиканское юридическое общество» ведет деятельность с 2002 года. Наша работа направлена на развитие эффективного законодательного регулирования в России, повышение профессионализма, конкурентоспособности и качества услуг российского юридического рынка, обеспечение доступности юридических услуг гражданам и юридическим лицам.

За более чем 11-летнюю практику

Образец искового заявления о взыскание алиментов