Взыскание алиментов без расторжения брака


Взыскание алиментов без расторжения брака


Подача без развода

Согласно ст. 180 Семейного кодекса Украины в обязанность родителей входит содержание своих детей, не достигших совершеннолетнего возраста, при этом и отец, и мать обладают равными правами и обязанностями по отношению к своему ребенку. Родительские права сохраняются за ними как в период совместной жизни, так и после расторжения, из чего следует, что заявление на выплату алиментов можно подать, как после развода, так и в период брака.

Алименты без расторжения брака


Согласно действующему законодательству Российской Федерации один из супругов может подать на при этом находясь в зарегистрированном браке. Алименты без расторжения брака довольно частое явление в России. Такое возможно если один из супругов не выполняет свои обязательства в отношении своего несовершеннолетнего ребёнка (статья 80 Семейного кодекса РФ). Также, если муж не помогает своей супруге во время её беременности и до достижения их общим ребенком возраста трёх лет (статья 89 Семейного кодекса РФ).

Порядок обращения в суд с иском о взыскании алиментов такой же, как и в случае, если супруги находятся в разводе.

Как взыскать алименты на себя и на ребенка без развода?


Петров Владимир Игоревич (17.03.2013 в 01:48:45)

Алименты, без официального развода, можно взыскать в ситуациях, когда супруг не выполняет свои родительские обязательства в отношении к ребенку. Тогда нуждающийся супруг подает на алименты, при этом находясь в законном браке. Законодательством предусмотрены случаи, когда начисление осуществляется и на ребенка, и на супруга (супругу).

Алименты на ребенка без расторжения брака (развода)


Не всегда бывает просто развестись и разъехаться. Нередко супруги вынуждены жить на одной территории в законном браке, хотя семейных отношений между ними нет.

Чтобы бремя по воспитанию детей не ложилось на одного из супругов (обычно, женщину) есть возможность подать в суд на алименты на ребенка в браке.

Алименты без развода


Причины разводов: статистическая информация

По официальной российской статистике отношение разводов к заключенным бракам составляет сейчас 70-80%. В Москве дела в этом отношении обстоят лучше – всего 50%. Почему так много разводов?

Читать статью полностью >>

Причины разводов по мнению психотерапевтов

Все чаще супруги ведут чуть ли не самостоятельную жизнь, при этом со временем у них все меньше остается общих интересов.

Исковое заявление о взыскании алиментов в браке


Алиментные платежи чаще всего назначаются при разводе, однако можно подать в суд и исковое заявление о взыскании алиментов без расторжения брака. Основанием для такого иска является невыполнение родителем своего долга по финансовому обеспечению ребенка. Кроме того, при беременности или наличии малыша до 3-х лет женщина, даже состоя в браке, может потребовать алиментных платежей от супруга на себя и ребенка.

Исковое заявление о взыскании алиментов без расторжения брака


Образец искового заявления о взыскании алиментов в случае, когда супруг, состоящий в браке не выполняет добровольно обязанностей по содержанию ребенка.

В суд ______________________________

ИСТЕЦ. ____________________________, место жительства и регистрации:_____________, дата рождения ________________________, номер сотовой связи _____________________, электронный адрес ______________________, ИИН ________________________________

ОТВЕТЧИК.