Взяток с липы

15. Двухматочное содержание пчёл в Поволжье


В нашей зоне с ярко выраженным главным взятком с липы, гречихи, кориандра и подсолнечника наиболее прогрессивным способом содержания пчел можно считать двухматочное. Как показывает практика, внедрение его дает возможность повысить медосборы в полтора-два раза по сравнению с одноматочным содержанием. Не удивительно, что в последние годы многие пчеловоды проявляют интерес к этой новой системе, однако, не имея опыта, боятся трудностей, которые, несомненно, встречаются в этом деле.

Бурный продолжительный взяток с амурского бархата, липы, серпухи и позднего разнотравья


Дальний Восток — край несметных богатств и возможностей для промышленного пчеловодства. Растительный мир Уссурийской тайги насчитывает тысячи видов и представляет собой набор ценных в медоносном отношении древесных, кустарниковых и травянистых растений.

Главными представителями медоносной флоры являются три вида липы — такета мелколистная, амурская среднелистная, маньчжурская широколистная и клены зеленокорый и остролистный, черемуха — маака, бархат амурский.

Взяток с липы


Взяток с лесных пород заканчивается у нас’ л и п о и. Цветет она в начале или в сере­дине июля. Она дает очень много душистого белого меда, пред­почитаемого у нас всем другим сортам, и потому везде, где есть достаточное количество старой липы, пора ее цветения называется временем главного взятка, подобно тому, как в степных местах этим именем называется время цветения гре­чихи. Это—время, когда пчелы, покончив с ройкой, принимаются с большим усердием за заготовку запасов на зиму.

Липа — дерево свободы.


Липа растёт в полях, садах, городах и лесах, степенно стоит вдоль дорог и проспектов, и настолько нам знакома, что зачастую мы её даже не замечаем. И в то же время именно она дает нежно пахнущую тень летом. Она тянет к небу свои бесчисленные листья в форме сердца. старее и выше, чем многие другие деревья. всегда растут прямо. Их элегантный ствол в молодости покрыт гладкой корой. Со временем он всё больше покрывается трещинами, которые становятся очень глубокими, когда дерево достигает почтенного возраста.

Липа сердцевидная (мелколистная). Другие виды липы.


Л ипа сердцевидная, или мелколистная, или зимняя (Tilia cordata, Tilia parvifolia) очень схожа с крупнолистной (широколистной) . В отличие от неё, повсеместно встречается в диком в виде в широтах умеренного пояса России. Липа сердцевидная является самой жизнестойкой и зимостойкой из всех лип, поэтому ареал её распространения доходит до Котласа и Петрозаводска, а на востоке до Красноярска, выдерживая температуру около — 50 оС.

Липа: цветение и особенности медоносного дерева


Цветение начинается тогда, когда у фруктовых деревьев в большинстве своем оно уже закончилось — в середине или конце июня. Многие с нетерпением ожидают этого события. Воздух в этот период наполняется неповторимым нежным благоуханием. Липа, цветение которой столь непродолжительно, является ценным лекарственным сырьем. Ее цветками можно запастись в это время на целый год.

Крона дерева становится сплошным золотистым шаром, источающим медовый аромат.

Липа – польза и полезные свойства липы


Липа – одно из самых распространенных лиственных деревьев в умеренных широтах. Издревле это растение славилось своим полезными свойствами и использовалось многими народами как мощное и эффективное целебное средство. Польза для здоровья человека настолько сильна, что даже сегодня, на расцвете фармацевтической промышленности, липа применяется для лечения самых различных заболеваний.

Кора, почки, прицветники и соцветия липы служат ценным лекарственным сырьем.

Разновидности меда из липы


Мед цветочно-липовый – это продукт пчеловодства, который получается из нектара цветков деревьев липы, собираемого и перерабатываемого пчелами. Нектар, собранный этими насекомыми-трудягами бережно откладывается в специальных восковых ячейках, называемых сотами, где происходит его окончательное дозревание и ферментация, после чего он запечатывается воском. Натуральный мед из цветков липы содержит примерно до 15 % воды, до 80 % фруктозы и глюкозы, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества, тростниковый сахар.

Пчеловоды-практики утверждают, что чистый монофлерный мед собрать практически не представляется возможным, потому что пчелам нельзя указать, с каких растений нужно брать нектар.

Свойства липы


Применение: является профилактическим средством от атеросклероза и гипертонии. Кора липы может использоваться при ревматизме, артрите, водянке, цистите, запорах, несварении желудка, заболеваниях селезенки и печени. Отвар листьев обладает свойством растворять камни в почках и снимает приступ мигрени. Плоды липы считаются более результативными, чем кора или листья, для отхождения газов.