Взятки в вузах

Взятка в вузе. Мини-опрос


Мои студенты мне иногда рассказывают, что в других вузах преподаватели берут за зачеты, за оценку на экзамене, за поступление на бюджетное место, за вступительный экзамен. Самая большая сумма за зачет, о которой я слышал – это предложенные студентом 30 тыс. рублей, при этом преподаватель денег не взял и сказал, что этого мало. Меня этот рассказ поразил. Не верить рассказчику у меня не было оснований.

Взятки в вузах: за что «башляют» преподавателю?


В денежном выражении взятки в вузах России и Украины измеряются в сотнях миллионов долларов ежегодно. Для России слово «коррупция» вообще применимо ко всем сферам деятельности. Однако россияне, согласно статистическим данным, дают взятки в ВУЗах даже чаще, чем, к примеру, в медицинских учреждениях, в судах, в регистрационных органах. Все же хотят образованными быть…

Конечно, все эти цифры весьма приблизительны, так как люди, как правило, неохотно отвечают на столь интимные вопросы, хотя и спрашивают их обычно об известных случаях, произошедших со знакомыми, коллегами или родственниками, то есть завуалировано.

Взятки в вузах как норма коррумпированного образования


Во многих вузах России преподавателям стали почти нормой: большинство студентов (68%) являются косвенными свидетелями взяточничества в их вузах, каждый четвертый студент признался, что хотя бы раз за время обучения подмасливал экзаменатора. Такие данные получены в ходе очередного всероссийского опроса студентов.

Рекомендуем прочесть:  Права суд водительские лишение

Независимые эксперты согласны: коррупция уже давно разрушает изнутри систему высшего образования в РФ.

Взятки в вузах: сколько стоит высшее образование?


Для российских абитуриентов и студентов наступила горячая пора. В вузах уже началась сессия, а в июле грядут вступительные экзамены. Сколько взяток приходится давать на пути от поступления к диплому?

В Оренбургской области на скамье подсудимых оказалась целая группа студентов 3-го курса Орского гуманитарно-технического института и два преподавателя. 25 учащихся обвиняются в даче взяток: каждый из них заплатил за зачеты по 500 рублей.

Взятки в вузах


Двухчасовые занятия с репетитором, который предоставит студенту экзаменационные билеты и ответы на них, оцениваются в 30-70 долларов. Количество уроков варьируется в зависимости от вуза и сложности предмета.

Впрочем, можно обойтись без взяток и даже без учебы. Желающие могут просто купить «корки». На сегодняшний день в Москве предлагают несколько вариантов диплома. Настоящий незаполненный гознаковский бланк со всеми положенными защитами (объемные водяные знаки, защитные цветные волокна, гильоширные элементы, микротекст, флюоресцентные частицы) с печатью и вкладышем для оценок стоит порядка 250 долларов.

Облако тегов


В УК РФ предусмотрена ответственность как за получение взятки (ст. 290), так и за ее дачу (ст. 291). Следует отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны должностного лица или если «взяткодатель» добровольно сообщим правоохранительным органам о даче взятки. Но если вы не захотели остановить этот конвейер взяточничества, то по тяжести наказания вы со своим преподавателем получите одинаковый срок.

Рекомендуем прочесть:  Права обвиняемого

В основном взятки берут за поступление, репетиторство и за экзаменационные шпаргалки.

Рейтинг взяток в ВУЗах Москвы


Согласно опросу студентов, в столичных вузах взятки берут за поступление, за репетиторство и за экзаменационные шпаргалки. Как правило, преподаватели назначают «тариф» в зависимости от статуса учебного заведения и от социальной группы, к которой принадлежат абитуриент (студент) и его родители.

По данным Высшей школы экономики, средний размер взятки в столичных вузах составляет 5–10 тыс долларов.

Что делать с взятками в ВУЗах


Как только начинается сезон вступительных экзаменов, интернет, некоторые рекламные газеты и тумбы для афиш просто пестрят объявлениями подобного рода: «Гарантированное поступление!», «В вузы – со 100-процентной гарантией поступления!», «Оплата только после поступления!». На большинстве сайтов, посвященных этой теме, можно найти подробную информацию, рейтинги и даже прайс-листы! Кстати, цены варьируются в зависимости от престижа вуза или факультета, и найти вариант можно на любой достаток.

Что делать, если в ВУЗе вымогают взятку


Если в вузе у студента вымогают взятку, неважно под каким предлогом и в какой форме, следует знать несколько простых правил. Факты вымогательства, давления на студентов могут касаться и не только учебной деятельности, аттестационных оценок и зачетов, но и других аспектов.

C точки зрения реализации принципов законности, возможными нарушениями закона занимается Следственный комитет РФ. Именно данный орган занимается проверками фактов вымогательств.