Взятки в образовании

БесПлатное высшее образование: взятки в вузах


Бесплатное образование нередко студентам приходится покупать. В СМИ вновь и вновь появляется информация о «теневых» тарифах вузов, а сами преподаватели не раз «горели» на взятках. По информации МВД России, самая большая взятка с начала 2010 года в московских вузах составила более 1,3 млн рублей — за них была задержана дочь декана факультета госуправления МГУ им. Ломоносова, старший преподаватель Полина Сурина.

Взятки в вузах как норма коррумпированного образования


Во многих вузах России взятки преподавателям стали почти нормой: большинство студентов (68%) являются косвенными свидетелями взяточничества в их вузах, каждый четвертый студент признался, что хотя бы раз за время обучения подмасливал экзаменатора. Такие данные получены в ходе очередного всероссийского опроса студентов.

Независимые эксперты согласны: коррупция уже давно разрушает изнутри систему высшего образования в РФ.

Взятки в образовании недопустимы


В Управлении образования Махачкалы состоялось заседание антикоррупционной комиссии. В нем участвовали председатель комиссии, начальник Управления образования города Кубзар Гуруев, его заместители, а также заместитель председателя городского Совета старейшин Омар Ахмедов, председатель молодежного парламента Тимур Гусаев, председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки Александр Зайцев и другие.

Указом Президента России был принят национальный план по противодействию коррупции на 2012-2013 годы.

Взятки в образовании: суммы растут, МВД не замечает


Количество экономических преступлений в сфере образования в России растет год от года, и в ближайшее время переломить эту тенденцию, судя по всему, не удастся. Такие выводы можно было сделать по итогам состоявшегося вчера в Министерстве внутренних дел России брифинге, где заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями ФСЭНП МВД Андрей Леонтенков докладывал о работе своих подчиненных.

Так, если в 2001 г.

Взятки в образовании


2. От школ и (тогда уже) до университетов. Поверьте, статус университета как учебного заведения много выше академии. Академия — узкоспециальное учебное заведение, меж тем университет может готовить специалистов широкого профиля. Более того, требования к кадровой обеспеченности образовательного процесса (кол-во кандидатов и докторов наук) для университетов выше.

3. Вот какие соображения.

Выберите свой регион


Когда вводили Единый государственный экзамен, одним из аргументов был такой: государство вырубит на корню коррупцию при поступлении в вузы. Теперь действительно подкупать преподавателей из приемных комиссий бессмысленно. Вписать блатного абитуриента с низкими баллами по экзаменам в заветный пропуск в институт очень сложно. Но!

Свято место пусто не бывает. Взяточники быстро перестроились.

Коррупция в образовании: стабильность достигнута


С 2005 года по России установлен единый день начала приема детей в первый класс общеобразовательных школ – с 1 апреля. Отсутствие четких критериев приема, спорные законодательные моменты и усиливающееся расслоение школ на благополучные и рядовые вынуждает, уже почти десятилетие, родителей в крупных городах дежурить в канун дня записи под дверями школ по нескольку ночей к ряду. Нынешний апрель не стал исключением.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация квартиры на двоих

Скандальное решение Мосгорсуда признать незаконной существующую в столице систему приоритетного приема детей в школу, как неконституционную, до сих пор заставляет одних родителей волноваться об окончательном утверждении списков зачисленных, а других требовать соблюдения новых правил записи.

Впервые в текущем году журналистами зафиксирован и новый вид коррупционных действий относящихся к системе образования.

Кстати — вот, доходнейшая область: о взятках в образовании


«Российский рынок коррупции в сфере высшего образования достиг рекордных размеров. Только в прошлом учебном году россияне дали взяток на общую сумму $618 млн. Согласно результатам ежегодного барометра коррупции Transperancy International-Россия, в 2007 году в сфере образования, включая высшее, россияне давали взятки почти в четыре раза чаще, чем в судах, в два раза чаще, чем в медицинских учреждениях, и в пять раз чаще, чем в регистрационных органах.

Министр образования КЧР задержан за взятку


Сотрудники правоохранительных органов Карачаево-Черкессии задержали республиканского министра образования Бориса Спиридонова при попытке получения взятки от родителей выпускников.

— 7 июля около 20:30 в городе Черкесск сотрудники ГУ МВД России по СКФО по подозрению в получении взятки задержали министра образования Карачаево-Черкесской Республики Бориса Спиридонова, — сообщили Life News в пресс-службе ГУ МВД России по СКФО.

Садовничий: данные о взятках в образовании придуманы экспертами