Взятки коррупция

1. Криминалистическая характеристика взяточничества и коррупции


Взяточничество как криминально-социальное явление и обобщенное понятие группы преступлений, включенных в раздел Уголовного кодекса «преступления против государственной власти», в то же время теснейшим образом связано с другим остронегативным социальным явлением – коррупцией. Оба эти криминальные социальные явления характеризуются разовыми или постоянными фактами получения и передачи должностными лицами разного служебно-государственного уровня незаконного вознаграждения (в виде материальных ценностей, услуг, благ, выгод и преимуществ) за их действия (бездействие) и за иное их поведение (покровительство, попустительство по службе, прикрытие криминальных структур и др.) в личных интересах лица, давшего взятку, или в пользу представляемой им юридической, в том числе криминальной, структуры.

Как типовые оба эти криминальные явления чрезвычайно общественно опасны, ибо не только объективно ведут к разложению государственного аппарата, дискредитируют и подрывают и без того недостаточно высокий его авторитет в нашем обществе, но и оказывают разлагающее влияние на все другие стороны жизни (экономическую, банковско-финансовую, политическую, социальную и правоохранительную).

В содержательном смысле коррупция более масштабное понятие системообразующего характера, нежели взяточничество, являющееся лишь одним, но наиболее ярким проявлением коррупции.

Datalife Engine Demo


Российское законодательство не включает термин «коррупция» в число уголовно-правовых понятий. Коррупция – это социально-правовое явление, под ним понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, общественных и политических деятелей. Для коррупции характерны злоупотребления должностными полномочиями и взяточничество.

С переходом России к рыночным отношениям, с началом акционирования и приватизации государственной и общественной собственности число должностных злоупотреблений существенно возросло.

Решающую роль в данном процессе сыграла порочная практика распределения кредитов, трансфертов, товаров, сырья, предоставления различных видов льгот.

Взятки коррупция


Генезис взяточничества и коррупции. Характеристика современного состояния взяточничества и коррупции в России. Коррупция и взяточничество в высших эшелонах власти. Коррупция и организованная преступность. Борьба с организованной преступностью.

Генезис взяточничества и коррупции. Характеристика современного состояния взяточничества и коррупции в России. Коррупция и организованная преступность.

Взятничество, дача или получение взятки, коррупция и взяточничество


С понятием взяточничество (дача или получение взятки) человечество знакомо с незапамятных времен. Но раньше в обиходе использовались такие определения, как подкуп, поборы, плата, мзда. Традиционно у всех народов было принято одаривать влиятельных и уважаемых людей, что символизировало благодарность, преданность и даже страх. Разница между искренне преподнесенным даром и подкупом, с целью достижения каких-либо выгод, существовало издревле.

В наши дни термин «взяточничество» включает в себя два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти – получение и дачу взятки.

Рекомендуем прочесть:  Взыскания в полиции

Классный час на тему: Коррупция и борьба с ней.


1. Образовательная: дать характеристику понятий «коррупция», «коррумпированность», познакомить с формами проявления коррупции, ее последствиями, а также нормами уголовной ответственности за коррупционную деятельность;

2. Развивающая: расширять кругозор  учащихся, развивать основы поисковой деятельности, формировать собственное мировоззрение на проблемы современного общества, способствовать становлению устойчивой позиции по предупреждению коррупционных проявлений в стране;

Коррупция  (от лат.  corruptio) означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.

Согласно Российскому законодательству,  коррупция  –  это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, или иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

Проблема необходимости борьбы с коррупцией стала очевидной уже в нач.

Коррупция в Тайланде


В недалеком прошлом китайцы за взятки получали от влиятельных тайцев протекцию. К примеру, в 1960 году достоянием общественности стал факт перевода 140 миллионов бат из общественного фонда, на личный счет премьер-министра генерала Сарита. В ходе учиненного расследования стало известно, что почти 75% членов парламента регулярно получали взятки за то, чтобы коммерческие проекты реализовывались на их избирательных округах.