Взятки или предмета коммерческого подкупа

Взятки или предмета коммерческого подкупа


За последние годы антикоррупционное законодательство России подверглось серьезным изменениям. В частности, унифицировано и приведено в соответствие с Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. (в дальнейшем – Закон РФ о коррупции) [1] понимание предмета взятки и коммерческого подкупа. Теперь под таковым понимаются 1) деньги, 2) ценные бумаги, 3) иное имущество, 4) незаконное оказание должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации) услуг имущественного характера, 5) предоставление указанным лицам иных имущественных прав.

Актуальность правильного толкования перечисленных терминов объясняется, в первую очередь, потребностями практики – оно необходимо для разграничения взяточничества (коммерческого подкупа) и других служебных преступлений, взяточничества (коммерческого подкупа) и непреступного поведения.

Преднамеренно не затрагиваю проблему отнесения к предмету названных преступлений неимущественных благ, поскольку очевидно, что современное антикоррупционное законодательство России не считает такие блага предметом взятки (коммерческого подкупа) [2].

Возвращаются ли взяткодателю денежные средства и иные ценности, ставшие предметом взятки?


Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметом взятки или коммерческого подкупа и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства на основании пункта 4 части третьей статьи 81 УПК РФ как нажитые преступным путем.

Освобождение взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, от уголовной ответственности по мотивам добровольного сообщения о совершении преступления не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления.

Комментарии к СТ 304 УК РФ


1. Данная норма является специальной по отношению к фальсификации доказательств. Непосредственный объект преступления — установленный нормативными актами порядок получения органами прокуратуры, предварительного следствия и дознания доказательств по делу. Дополнительный непосредственный объект — свобода, честь и достоинство должностных лиц или лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и некоммерческих организациях.

Предмет преступления — деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды (услуги) имущественного характера.

Проблемы отграничения взятки или коммерческого подкупа от их провокации при проведении оперативно-розыскных мероприятий


Александр Гриненко, профессор Московского государственного института международных отношений — Университета Министерства иностранных дел РФ, доктор юридических наук, профессор, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ.

Поскольку получение и дача взятки происходят в условиях тайности, зафиксировать данные преступления при согласии обеих сторон — взяткодателя и взяткополучателя крайне сложно.

ПРОВОКАЦИЯ ВЗЯТКИ ЛИБО КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА (ст. 304 УК РФ).


Непосредственный объект преступления — установленный нормативными актами порядок получения органами прокуратуры, предварительного следствия и дознания доказательств по делу. Дополнительный непосредственный объект — свобода, честь и достоинство должностных лиц или лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и некоммерческих организациях.

Предмет преступления — деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды (услуги) имущественного характера.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа


Опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что создаются условия для привлечения к уголовной ответственности по обвинению в серьезных преступлениях заведомо невиновного лица.

Предметами преступления могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера. Не могут рассматриваться в качестве предметов данного преступления иные услуги, например, устройство сына лица в институт, т.н.

Статья 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа Комментарий к статье 304


1. Предметом преступления являются любые предметы, являющиеся объектами гражданских прав (ст. 128 ГК РФ): вещи (в том числе деньги и ценные бумаги), иное имущество и имущественные права, а также подлежащие оплате работы и услуги. Другими словами, это те же имущественные блага, которые могут быть предметом взятки или коммерческого подкупа (см. комментарий к ст. ст. 204 и 290).

2. Потерпевшим является должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях, признаки которых раскрываются соответственно в примечаниях к ст.

Уголовное преследование за коммерческий подкуп и передачу взятки