Взятки гладки значение фразеологизма

История слов в


В. И. Чернышев отметил в говоре Пушкинского района (Псковск. обл.): «В нем также находятся словоупотребления, разъясняющие значения и формы некоторых наших слов, зате мневших вследствие своей обособленности. Так, для слова ”мат“, известного нам только в выражении: ”кричать благим матом “, имеем здесь употребления: ”тихим матом “ сделать что-либо (тайно, в сказке); ”зарыли тихо-матом “ (убитого, в сказке)» 19.

Взятки гладки это


Смотреть что такое «Взятки гладки» в других словарях:

Взятки гладки — Взятки (телятки) гладки (съ насъ), ничего не возьмешь. Ср. Ну, да теперь, братъ, шалишь! съ меня взятки гладки! я и за горло возьму! Выгнать меня вздумаетъ не пойду! ѣсть не дастъ самъ возьму! Салтыковъ. Господа Головлевы. 1. Ср. Съ этого взятки… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Рекомендуем прочесть:  Оформление наследства юрист

Взятки гладки — с кого.

Фразеологизмы в рекламном тексте Текст научной статьи по специальности — Языкознание


Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

АКИМОВА Т.В. Фразеологизмы в рекламном тексте // Вестник МГУП. 2013. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/frazeologizmy-v-reklamnom-tekste (дата обращения: 20.04.2016).

АКИМОВА Т.В. «Фразеологизмы в рекламном тексте» Вестник Московского государственного университета печати (2013).

Фразеологические обороты в романе М


Семантика фразеологизма во многом зависит от его структурной организации. Одни фразеологизмы образуются по схеме словосочетания (фразеологические обороты взяты из контекста): свернуть голову1, за милую душу, спустя рукава, хоть бы что, с часу на час, как от козла молока, в поте лица, золотые слова, белый свет, ни свет ни заря, с воробьиный нос, волосья дыбом, со всех ног, с глазу на глаз, как пить дать, одним словом, и так и сяк, как кур во щи, пропивал до нитки, ни в зуб ногой, честное слово, голову ломать, с гулькин нос, очертя голову, и так и эдак, как с гуся вода, до поры до времени, бок о бок, шишка на ровном месте, вынь да положь, на одной ноге, во всю ивановскую и т.д.

Понятие фразеологического оборота


Помимо отдельных слов, в современном русском языке, как и во всяком другом, существуют и более сложные образования, имеющие ряд важных черт, общих тем, которые характеризуют слова как значимые единицы языка.

Такие образования обычно называются фразеологическими оборотами или фразеологизмами .

Вопрос о том, что собой представляет фразеологический оборот как значимая единица языка, является чрезвычайно важным.

Почему мы так говорим?


В известном анекдоте Вовочка читает книжку и то и дело восклицает: — Ничего себе! Вот это да. Никогда бы не подумал! Мама его спрашивает: — Что ты читаешь? — Орфографический словарь.

Сколько видов и типов словарей вы можете назвать? Их так много. Это толковые и орфографические, словообразовательные и переводные, этимологические и диалектные, фразеологические и исторические… Их десятки.