Взятка за услуги

Благодарность или взятка?


Бесплатное российское здравоохранение получило в наследство от Советского Союза теневую медицину. Считается, что с помощью «благодарности» за лечение компенсируются недостаточно высокие зарплаты докторов.

Почти две трети пациентов в городских клинических больницах Москвы давали взятки или «благодарили» специалистов за оказанные услуги. Таковы результаты исследования Максима Григорьева, Владислава Гриба и Нины Вахниной, опубликованного на сайте Общественной палаты РФ «Коррупция в сфере медицинских услуг России ».

Будет ли квалифицироваться как взятка услуга сексуального характера должностному лицу?


Взятка это выгода имущественного характера. Если конечно докажут, что услуги были за что-то, при этом оказывала проститутка имеющая расценки за свои услуги. Вообщем крайне маловероятно.

1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —

Рекомендуем прочесть:  Взятка за права в гаи

наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

2.

Взятка за трудоустройство


Живу на свете четвертый десяток лет, и давно уже пора бы привыкнуть, что в нашей стране действует принцип «не подмажешь — не поедешь». Мзду берут все: врачи в муниципальной поликлинике, паспортистки в ДЭЗе, профессора в вузах. За услуги, которые по идее являются бесплатными, населению приходится платить. Но вот взятку в обмен на работу с меня вымогали впервые.

Эту вакансию я увидел на сайте rabota.ru.

Деньги в благодарность за услуги не будут считаться взяткой


Как стало известно, Верховный суд РФ подготовил проект документа, в котором описаны новые положения, касающиеся взяточничества и коррупции. В данном постановлении подробно расписано, что является взяткой, кого наказывать за «откаты» и почему в дальнейшем будет опасно одалживать деньги кому попало.

В частности, в проекте документа указывается, что – это всего лишь оплата некоторых полномочий представителя власти, осуществляющего административно-хозяйственные функции или организационно-распорядительные.

Рекомендуем прочесть:  Подать заявление в суд онлайн

Квиташвили: гонорар за услуги врача – не взятка


Министр здравоохранения Александр Квиташвили не считает взяткой денежную «благодарность» пациентов врачам. Об этом он сказал в интервью, сообщает интернет-издание Хроника.Инфо со ссылкой на Главком .

«Врачи берут гонорары. Взятки – это когда выписываешь липовую справку и получаешь за это деньги. А если ты кого-то вылечил, а государство тебе за шестичасовую операцию на сердце платит 20 гривен, то пациент хочет тебя отблагодарить.

Пермский чиновник задержан при получении взятки за услуги в сфере ЖКХ


Пермь. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Сотрудник департамента жилищно-коммунального хозяйства Перми задержан силовиками в четверг при получении от представителя коммерческой организации, которой госслужащий обещал посодействовать в получении средств из бюджета на капремонт дома.

«По версии следствия, 15 августа 2013 года подозреваемый получил денежные средства от представителя одной из коммерческих организаций города Перми.

Правовая характеристика получения взятки


Получение взятки: уголовно-правовая характеристика преступления. Квалифицированный и особо квалифицированные составы получения. Получения взятки от злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений. Понятие коммерческого подкупа.

Уголовно-правовая характеристика взяточничества и отграничение данного состава от смежных. Объективная и субъективная сторона, субъект получения взятки.

Прокуратура дополнит понятие взятка сексуальными услугами


Генпрокуратура РФ предлагает приравнять к взятке нематериальные преимущества, среди которых могут оказаться сексуальные услуги, выдача дипломов или повышение по работе. Соответствующие поправки в уголовный кодекс уже готовятся, заявил 6 сентября ИТАР-ТАСС первый замгенпрокурора Александр Буксман.