Взятка состав преступления

67. Взяточничество, правовой анализ составов преступлений.


Взяточничество – одно из древнейших и распространенных проявлений коррупции. В широком смысле слова коррупция – это социальное явление, поразившее публичный аппа-рат управления, выражающееся в разложении власти, умышленном использовании государ-ственными и муниципальными служащими, иными лицами, уполномоченными на выполне-ние государственных функций, своего служебного положения, статуса и авторитета зани-маемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах.

Взятка состав преступления


Ответственность за получение взятки не исключает одновременного привлечения к уголовной ответственности за действия, образующие самостоятельное преступление. В таких случаях содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений.

Взяткополучатель, совершивший в интересах взяткодателя или представляемых им лиц незаконные действия, образующие состав иного преступления, подлежит ответственности по совокупности преступлений — по части второй статьи 290 УК РФ и соответствующей статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, незаконное освобождение от уголовной ответственности, фальсификация доказательств и т.п.) (п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г.

Гармаев Ю. П, Степаненко Р. А. Противодействие коррупционным преступлениям, связанным с мнимым посредничеством во взяточничестве


Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» провозглашает принцип приоритетного применения мер по ее предупреждению (п. 6 ч. 1 ст. 3).

Кроме того, в Национальном плане противодействия коррупции на 2014–2015 годы1 и в Программе по антикоррупционному просве- щению на 2014–2016 годы2 Следственному комитету РФ во взаимодействии с другими государственными органами поручено обеспечить проведение «комплекса просветительских и воспитательных мер по разъяснению ответственности за взяточничество и посредни- чество во взяточничестве».

Реализуемое от лица вас – профессионалов предварительного расследования – антикоррупционное просвещение может быть максимально полезным всем гражданам, в том числе коллегам-юристам, близким, друзьям – всем тем, кто работает в сферах, где коррупци- онные риски велики, тем, кто часто попадает в ситуации, где их мо- гут спровоцировать не только на получение, но и на дачу взятки, на другое преступление.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 г.

Получение взятки. Состав преступления.


Новый УК определяет это преступление как получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия или бездействие в пользу взяткодателя, если они входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно покровительство или попустительство по службе.

Рекомендуем прочесть:  Правонарушение воровство

Новые виды взяток: приобретение или аренда помещений или квартир, дачных участков, перевод денежных средств с банковских счетов в наличные, приватизация предприятий, торговых организаций.

Состав получения взятки. Квалификация этого преступления


Введение Если мы обратимся к истории, то обнаружим, что из числа должностных преступлений взяточничество является одним из самых ранних, известных человечеству и законодательству. Данное явление было очень распространено во все времена и у всех народов. О запрещении принимать «тайные посулы» говорилось еще в Псковской и Новгородской судных грамотах; в Судебнике 1497 года речь уже шла о запрете не только принимать, но и давать взятку.

Состав преступления


Предмет (составная субъективной стороны). Объективные элементы состава преступления. Субъективные элементы состава преступления. Квалифицированные виды взятки. Проблемы квалификации. Уголовно-правовая борьба со взяточничеством.

Понятие, значение, элементы, виды и классификация состава преступления как необходимого условия привлечения лица к уголовной ответственности. Объективные и субъективные признаки преступления.

Уголовно-правовая характеристика взяточничества


Проблема взяточничества как основного ядра коррупции в настоящее время стоит достаточно остро. Несмотря на то, что законодателем предпринимаются попытки усовершенствования правовых механизмов противодействия этому крайне негативному социальному явлению, оно проявляется все в более изощренных формах. Взяточничество является одним из самых распространенных преступлений коррупционной направленности, опаснейшим криминальным явлением, которое подтачивает основы государственной власти, дискредитируя и подрывая ее авторитет в глазах населения.