Взятка или подарок

Взятка или подарок? Где проходит грань между преступлением и благодарностью? »


Сегодня на нашем сайте проходит онлайн-конференция на тему: «Взятка или подарок? Где проходит грань между преступлением и благодарностью?». С 12 до 13 часов в режиме реального времени на вопросы зауральцев готов ответить начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курганской области Константин Никифоров .

Вопросы можно оставлять в комментариях под данной информацией либо присылать по электронной почте с пометкой «онлайн-конференция» на адрес [email protected] или [email protected] (обязательное условие – указать имя заявителя).

— преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.);

— административных правонарушений  это может быть принятие на работу с нарушением установленного порядка муниципального или государственного служащего, дача вознаграждения в интересах юридического лица и др.);

— дисциплинарных правонарушений, т.е.

Взятка или подарок преподавателю?


Переадресую Вам заданный на сайте вопрос, вызвавший много споров: «Уважаемый рав! Я стараюсь соблюдать 7 заповедей. Прошу ответить на следующий вопрос. Является ли нарушением заповеди творить справедливый суд дача взятки преподавателю в вузе при условии, что он её вымогает?»

1. Дина де-мальхута — дина (ударения во всех словах на последнем слоге), что в переводе с арамейского означает — «закон государства — закон (и для нас)».

Рекомендуем прочесть:  Последствия развода для мужчин

Согласно первому правилу, взятку давать нельзя, ибо это запрещено законом.

Взятка или подарок? Размер имеет значение!


Несмотря на то, что практически все жители нашей страны осознают, чтопроблема коррупции — социальное зло, мешающее нормальному развитию общества, коррупционные практики занимают важное место в системе отношений на бытовом уровне. Многие россияне не видят разницы между подарком и взяткой.

Это связано с тем, что в России сильны «горизонтальные» неформальные отношения, характерные для традиционного общества.

Взятка или подарок


В последнее время взяточничество всех сферах человеческой жизни – одна из самых популярных журналистских тем. Многие люди платят чиновникам «сверх» за то, чтобы ускорить процесс подготовки важных документов, водители платят сотрудникам ДПС за то, чтобы избежать наказания, и этот список можно продолжать долго… Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этим действием, и поэтому кажется, что это настолько прочно вошло в нашу бытовую жизнь, что без дополнительной платы трудно получить или сделать что-то нужное.

К сожалению, здравоохранение тоже не стало исключением.

Взятка или подарок?


Мне, как и, пожалуй, любой женщине, нравится получать подарки и, конечно, сладости! И особенно приятно внимание, когда всё это я покупаю не сама себе, а мне это дарят! Но, пожалуй, не меньше, люблю делать подарки другим. Испытываешь сразу несколько чувств: радость за человека, гордость, что смогла поднять человеку настроение, удивить, порадовать.

По образованию я — экономист, может быть по этому и в жизни очень экономна.

Взятка или подарок


Думаю, не только мне будет интересен срез пусть небольшого, но все-таки сообщества — в данном случае пользователей Братского форума и, при желании, их родных, близких, друзей, — что же все-таки в контексте коррумпированности нашей жизни может считаться подарком, а не взяткой?

Президент России Дмитрий Медведев (http://forum.bratsk.org/lib/14160889/) предложил поощрять граждан за доносы на коррупционеров.

Коробка конфет врачу


Постоянный читатель «Доктора Питера» Doktor_A рассуждает о том, что считать взяткой для врача и можно ли уважаемых врачей называть преступниками, если они принимают подарки от пациентов, которые последние сами же насильно суют в руки?

Борьба с коррупцией шагает по стране, пишет Doktor_A. «4.05.11 Президент РФ подписал Закон N 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Для тех, кто не в курсе: принятый закон устанавливает четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) — наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до 1 млн рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей — устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.