Взятка должностное лицо тоо

Взятка должностное лицо тоо


С объективной стороны преступление состоит в передаче взятки должностному лицу. Хотя в законе ничего не сказано о цели передачи взятки, тем не менее, исходя из содержания ст. 290 УК, следует указать, что взятка передается должностному лицу за совершение или несовершение им действий в пользу взяткодателя или иного лица либо учреждения, в судьбе которых взяткодатель заинтересован. Так, Л. директор товарищества с ограниченной ответственностью, передал взятку должностному лицу за положительное решение вопроса о переоформлении договора аренды нежилого помещения, занимаемого его организацией.

Если взяткой являются деньги, ценные бумаги, имущественные ценности, то чаще всего они передаются должностному лицу лично или через посредника; деньги могут быть перечислены на банковский счет взяткополучателя.

Выгоды имущественного характера как предмет взятки


Пленум Верховного Суда РФ в п. 9 Постановления от 10 февраля 2000 г. N 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» разъяснил, что по смыслу закона предметом взятки наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Взятка за покупку прав

Должностное лицо КП требовало взятки


В Киеве сотрудниками правоохранительных органов разоблачено должностное лицо КП, которое требовало взятки, сообщает во вторник, 11 ноября, департамент по связям с общественностью МВД Украины, передает АМИ «Новости-Украина» .

В городе Киеве работниками Государственной службы по борьбе с экономической преступностью разоблачено должностное лицо одного из коммунальных предприятий.

Как выяснилось, чиновник получил 3 тысячи гривен взятки от представителя общества с ограниченной ответственностью за предоставление упомянутому обществу в аренду актового зала указанного предприятия.

Кодекс Республики Казахстан от N 167-I — Уголовный кодекс Республики Казахстан.


наказывается штрафом в размере от семисот до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

наказывается штрафом в размере от тысячи до трех тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет с конфискацией имущества.

1.

Определение Верховного Суда РФ от Получение должностным лицом в качестве взятки 500 тыс. руб. и 400 долларов США расценено судом как взятка в особо крупном размере.


К. — заместитель супрефекта муниципального округа «Преображенское», в соответствии с распоряжением супрефекта курировал вопросы эксплуатации жилищного фонда, кроме того, как директор Дирекции единого заказчика указанного муниципального округа на основании распоряжения префекта Восточного административного округа был уполномочен по своему должностному положению принимать решения о сдаче в аренду нежилых помещений, зданий, сооружений и иного имущества, переданного в управление муниципального округа.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация земли закон

8 июля 1993 г.

Признаки взятки.


3) передача вознаграждения обусловлена совершением или несовершением в интересах дающего каких-либо действий / бездействия, которые входят в его компетенцию и оно правомочно или обязано выполнить эти действия в соответствии со своими служебными полномочиями, либо неправомерные действия, которые вытекают из служебного положения должностного лица или совершается вопреки интересам службы (п.10 ППВС 2000 года).

В приговоре нужно указать, за что именно была вручена взятка.

Является ли должностным лицом директор общества с ограниченной ответственностью?


1 ответ. Москва Просмотрен 227 раз. Задан 2012-07-13 08:59:19 +0400 в тематике «Гражданское право» Нужна помощь юриста. — Нужна помощь юриста. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 46 раз. Задан 2012-03-14 16:53:02 +0400 в тематике «Трудовое право» Может ли участник общества с ограниченной ответственностью внести свою часть чистой прибыли в резервный или другой фонд — Может ли участник общества с ограниченной ответственностью внести свою часть чистой прибыли в резервный или другой фонд.