Взятка дача получение посредничество

Взятка дача получение посредничество


1. во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, —

наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Рекомендуем прочесть:  Признание гражданства

2.

Квалификация посредничества и соучастия во взяточничестве


В борьбе с коррупцией особенно важными, на наш взгляд, являются проблемы правовой оценки взяточничества как наиболее общественно опасного проявления коррупции. К их числу относятся проблемы: 1) ответственности за посредничество во взяточничестве, в том числе за мнимое посредничество; 2) квалификации соучастия во взяточничестве, в частности, неудавшегося; 3) добровольного отказа от в рассматриваемом преступлении.

Проблема ответственности за посредничество во взяточничестве, т.е.

Посредничество во взяточничестве ( ст. 313 УК)


Особенностью заключается прежде всего в том, что субъект оказывает содействие совершению одновременно двух преступлений — даче и получению взятки. Посредник — связующее звено между двумя основными субъектами (взяткополучателем и взяткодателем), т.к. содействует достижению и реализации соглашения, т.е. посредник действует не по своей инициативе (просьбе или поручению) взяткодателя или взяткополучателя.

Рекомендуем прочесть:  Права старого образца

Взятка может быть передана посредником или непосредственно взяткодателем.

Посредничество во взяточничестве. Особенности преступления и сроки наказания


D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83/poluchenie-vzatki.jpg» /%Посредничество понятие само по себе не имеющее негативного значения. Данное действие следует понимать, как помощь и содействие в осуществлении тех или иных сделок. А вот посредничество во это уже способствование коррупции и провокация на совершение коррупционных действий.