Взносы за вредные условия труда

Взносы за вредные условия труда


Страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительному тарифу уплачиваются только в случае осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на определенных видах работ.

Так как в рассматриваемом случае в пользу таких лиц никаких выплат и вознаграждений не производится, обязанности уплачивать страховые взносы по дополнительному тарифу у организации нет.

Порядок исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ) на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на обязательное медицинское страхование регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ).

Согласно части 1 ст.

Должна ли организация применять дополнительные тарифы страховых взносов к тем работникам, которым присвоены классы вредности при отсутствие права на досрочную пенсию?


Ответ зависит от того, предусмотрены ли профессии или должности работников Списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно лишь на выплаты сотрудникам, которые заняты на работах во вредных (опасных) условиях, указанных в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г.

Доплата за вредность и дополнительные страховые взносы


В бюджетном учреждении (техникуме) в 2012 году была проведена аттестация рабочих мест, по результатам которой по некоторым должностям установлен класс вредности 3.1.

Нужно платить по этим должностям 4 процента как доплату за вредность и еще 2 процента дополнительных страховых взносов? Эти 2 процента дополнительных страховых взносов начисляются на всю заработную плату сотрудника или только на доплату за вредность?

В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса РФ конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном:

При этом минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, действительно составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Применение результатов аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года, регулируется частью 4 статьи 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ).

Дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР 2015


Из этой статьи вы узнаете: кому нужно платить взносы по доптарифам, как размер дополнительного тарифа зависит от результатов спецоценки. Как рассчитать размер дополнительных взносов, если работник только часть месяца занят на производстве с вредными и опасными условиями труда.

Сейчас общий тариф взносов – 30%. Из них 22% идет в ПФР. При этом база по взносам в ПФР в 2015 году – 711 000 руб.

Дополнительные тарифы страховых взносов за вредность


В зависимости от класса опасности условий труда на предприятии работодатель обязан уплатить дополнительный тариф по страховым взносам, а работники вредных производств – получать дополнительные льготы и надбавки.

Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусматривает четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Методика специальной оценки условий труда предусматривает идентификацию опасных факторов, их исследование и измерение, отнесение условий труда к этим классам по степени опасности.

На то, к какому классу будут отнесены условия труда на том или ином предприятии влияют химические, биологические, микроклиматические факторы, отнесение труда к классу или подклассу  по тяжести трудового процесса.

Такие изменения введены  для унификации процедуры оценки условий труда на рабочих местах, и предоставления предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций для рабочих, а также формирования комплекса мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда.

В связи с этим были приняты и поправки в закон №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в зависимости от того, к какому классу будет отнесено рабочее место, устанавливаются дополнительные тарифы отчислений.