Взимаются ли алименты с продажи квартиры

Алименты от продажи квартиры


Доход от продажи имущества учитывается при расчете алиментов, даже если имущество было продано матери ребенка. Конституционный Суд подтвердил законность этого парадокса.

Доход от продажи имущества обязательно учитывается при расчете алиментов, даже если имущество было продано матери ребенка. Продавцу придётся вернуть ей часть вырученной суммы. К такому выводу пришёл Конституционный Суд, рассматривая жалобу гражданина Гниломедова.

Алименты при продаже квартиры


Как известно, алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются либо в долях от получаемого дохода (согласно статье 81 Семейного кодекса РФ) либо в твердой денежной сумме (согласно статье 83 Семейного кодекса РФ). Размер алиментов, устанавливается в зависимости от количества детей, на содержание которых взыскиваются алименты, и иных обстоятельств. Как следует из содержания указанных статей, взыскание производится из заработной платы по основному месту работы и по совместительству, из иных доходов, перечень которых установлен законом.

Законом определены виды дохода (заработка) из которых происходит удержание по алиментным обязательствам.

Алименты с дохода от продажи квартиры


Так в ст. 81 СК РФ сказано, что. взыскиваются. в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) ИНОГО ДОХОДА родителей.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры с прописанным

виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ Правительством РФ.

А вот далее, Дмитрий и Василий, сославшись на Перечень, утверждают, что нельзя взыскивать алименты с доходов, полученных от продажи имущества, ибо такого основания Перечень, являющийся исчерпывающим,- якобы не содержит.

Действительно, Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный Постановлением Правительства РФ №841 от 18.07.1996г.

Алименты с имущества


Для людей, кому актуальны проблемы с алиментными обязательствами, интересен всегда один вопрос: коснутся ли алименты проданного имущества? Действительно, если смотреть строго по закону, то касаются всех заключенных договоров. Закон это трактует как прибыль, однако если бы судебные разбирательства строились исключительно на условиях закона, без упора на справедливость и разумность, то многие уже давно бы погрязли в долгах после выплаты таких алиментов.

Именно поэтому требуется тщательно разобрать этот вопрос, чтобы понять когда продажа имущества — обогащение, а когда просто конвертация.

Алименты с продажи квартиры — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2012 года N 122-О-О с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

Рекомендуем прочесть:  Приемы мошенничества

Алименты выплачиваются с тех доходов, которые получены от трудовой деятельности, службы, с пенсии Статья 82 Семейного кодекса Российской Федерации.

Алименты с продажи квартиры


Поддержка друг друга одна из главных моральных обязанностей людей, которые живут в официально или неофициально зарегистрированных отношениях. В случаях, когда по каким- либо причинам стороны принимают решение прервать свои отношения, часто возникают различные споры. В большинстве случаев они касаются имущества и различного вида выплат. Наиболее часто встречающимся «камнем преткновения» между бывшими супругами, бывает вопрос алиментов с доходов.

с продажи квартиры не взыскиваются, однако в некоторых случаях плательщику приходится пользоваться услугами профессиональных юристов и адвокатов, чтобы избежать этого взыскания.

Взимаются ли алименты с продажи квартиры


рассмотрев заявление М. С. И. о признании недействительным решения старшего судебного пристава ОСП по г.Коряжма от 13.11.2009г. об отказе в удовлетворении требований о взыскании с должника М. А.И. алиментов с дохода, полученного по договору купли-продажи квартиры от 28.08.2009г.

М. С.И. обратилась в Коряжемский городской суд с заявлением об отмене решения старшего судебного пристава ОСП по г.Коряжма от 13.11.2009г.

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры