Взаимозачет при возврате товара поставщику

Взаимозачет при возврате товара поставщику


Вопрос: Наша компания (ЗАО) собирается приобрести новое компьютерное оборудование с взаимозачетом старого. То есть старое оборудование мы возвращаем поставщику и покупаем у него новое оборудование по выгодной для нас цене. Каким образом мы должны оформить приложение к договору на покупку нового оборудования с взаимозачетом старого? По какой стоимости мы должны его передать? Вариант оформления приложения к договору, предлагаемый нашим поставщиком, нас не устраивает: из этого приложения можно сделать вывод, что старое оборудование мы передаем безвозмездно, а это означает для нас налоговые риски.

Возврат поставщику товара


Продавец, увидевший товар плохого качества при поставке, должен составить письмо, в котором будет написано о том, что он хочет вернуть товар обратно поставщику. В письме о возврате товара надо описать сам товар, те дефекты, которые были обнаружены, а также следует сказать о своем желании отдать эту продукцию поставщику.

Также к самому письму надо добавить акт о том, что были найдены брак и недостатки в товаре.

Возврат товара: учет у покупателя и поставщика


При получении товара организация-покупатель должна тщательно осмотреть полученные ценности, провести внешний осмотр на наличие брака, неисправностей, повреждения упаковки, тары, непрезентабельный внешний вид. Кроме того, необходимо тщательно проверить сопровождающие товар документы, сверить данные, указанные в документах с фактически полученными ценностями. Проверить правильность заполнения документов, наличия счета-фактуры, если товар облагается НДС.

Рекомендуем прочесть:  Преступление с прямым умыслом

Если организацию-покупателя все устраивает, она принимает товар, если что-то не устраивает, то покупатель может его вернуть поставщику.

Возврат товара, обмен и взаимозачет


Возврат товара — дело обычное для любого торгового предприятия. Тем не менее, Бухгалтеры продолжают сталкиваться с разными проблемами при учете и налогообложении этих Операций.

В книге рассмотрены особенности бухгалтерского и налогового учета возврата товара в зависимости от его причины; отчетного периода, в котором покупатель вернул товар (в том же, когда произошла его реализация, или в следующем); от того, принял ли покупатель возвращенный товар на учет или нет и т.

Вспомнить пароль


Для оформления взаимозачета достаточно заявления одной из сторон. Однако во избежание недоразумений рекомендуем оформлять письменное двустороннее соглашение о взаимозачете. Ведь инициатор может не знать о том, что у другой стороны имеются препятствия для проведения взаимозачета.

В начале сентября предприятием А был поставлен товар предприятию Б на сумму 18 000 грн.

Зачет взаимных требований


Анонс: Акт учета и зачета. ст 410 ГК РФ. Протокол и соглашение о зачете взаимных требований. Многосторонний взаимозачет. Кредитование бизнеса с использованием векселей. Взаимозачет при УСН упрощенной системы налогообложения. Упрощенка. НДС. Возмещение.

Бизнес часто нуждается в кредитах. Бывают кредиты на бизнес наличными деньгами, в безналичной форме. Существуют и товарный кредит. Если контрагент организации является одновременно и поставщиком, и покупателем, возникает ситуация, когда оба лица, участвующие в сделках, становятся друг перед другом одновременно кредитором по одному договору и должником — по другому.

Рекомендуем прочесть:  Подделка судебного решения

Как провести взаимозачет между предприятиями


Хозяйственная жизнь организаций часто сплетает и поставщиков и покупателей в единые сети. И в результате может получиться так, что две организации одновременно оказываются должны друг другу. Возникает вопрос – неужели придется перечислять друг другу деньги для погашения долга? А может, есть и другие варианты?

Да, можно провести взаимозачет, в результате не только обойтись без лишних документов, но и сэкономить на банковских комиссиях.

Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?


Учет НДС при возврате товара поставщику от покупателя зависит от вида возвращаемого товара, а также от того, принят на учет такой товар покупателем или нет. Рассмотрим, как будет отражаться НДС у покупателя при возврате товара поставщику.

В данной статье будем вести речь о покупателе и поставщике, которые являются плательщиками НДС. Для представления полной картины бухгалтерского учета НДС у покупателя при взаимоотношениях с поставщиком рассмотрим пример.

Товар надлежащего качества, полученный по договору поставки, возвращается поставщику, как правило, только по согласованию обеих сторон или если данный возврат предусмотрен рамками действующего договора (п.

Отражение взаиморасчетов с покупателями


По комиссионной торговле долг у комиссионера возникает только после формирования «Отчета комиссионера о продажах «. Долг за невозвращенную возвратную тару устанавливается документом «Корректировка долга по возвратной таре «.