Взаимозачет при возврате товара

Взаимозачет задолженностей и возврат товара


Организация оптовой торговли по условиям договоров принимает возвращенный не реализованный покупателем по истечении 5 месяцев с момента его передачи. Претензии по качеству отсутствуют. Не исключена ситуация, когда покупатель возвращает, выставляет нам документы на оплату, хотя сам еще за него не рассчитался в связи с отсрочкой платежа по нашему договору (5 месяцев).

2. Возможен ли взаимозачет задолженностей в случае возврата при длительной отсрочке платежа (в течение 5 месяцев), например, если покупателем еще товар не оплачен?

4.

Взаимозачет и НДС


Так как возврат не является реализацией, то вам не нужно исчислять НДС со стоимости возвращаемого. Счет-фактуру также выставлять не требуется (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Если вы возвращаете товары, которые не успели принять на учет, то исходя из позиции Минфина России в данном случае к вычету вы можете принять сумму «входного» НДС по исправленному продавцом счету-фактуре. То есть сумму «входного» НДС, уменьшенную на сумму налога по возвращенному (в том случае, если происходит частичный возврат товаров).

Взаимозачет При Возврате Товара


Нередки случаи, когда между покупателем и продавцом существует письменная договоренность о поставке товара и принятии его к учету. Этому свидетельствует накладная, подписанная без всяких возражений, однако, через какое — то время возникает необходимость вернуть товар без каких — либо претензий к качеству. Теперь, давайте разберемся, как правильно оформить взаимозачет при возврате без исправления исходной накладной.

В этом случае составляется новое соглашение так называемая товарная накладная на возврат.

Возврат товара, обмен и взаимозачет


Тем не менее, бухгалтеры продолжают сталкиваться с разными проблемами при учете и налогообложении этих операций. Кроме того, затронуты еще две темы: обмен товара и взаимозачет, рассмотрение которых стало актуальным с 2007 г. когда появилось требование о принятии к вычету НДС по товарообменным операциям и при взаимозачете на основании платежного поручения. В книге рассмотрены особенности бухгалтерского и налогового учета возврата в зависимости от его причины; отчетного периода, в котором покупатель вернул (в том же, когда произошла его реализация, или в следующем); от того, принял ли покупатель возвращенный товар на учет или нет и т.

Вспомнить пароль


Для оформления взаимозачета достаточно заявления одной из сторон. Однако во избежание недоразумений рекомендуем оформлять письменное двустороннее соглашение о взаимозачете. Ведь инициатор может не знать о том, что у другой стороны имеются препятствия для проведения взаимозачета.

В начале сентября предприятием А был поставлен товар предприятию Б на сумму 18 000 грн.

Какие возникают проблемы взаимозачета при УСН


Предприниматели, которые активно используют упрощенную систему налогообложения, иногда предпочитают рассчитываться с контрагентами путем поставки своих товаров, оказания услуг. Это и есть взаимозачет при УСН. (основные изменения в УСН 2014 г. здесь)

Рекомендуем прочесть:  Права старого образца

Однако, для соблюдения законности и актуальности, необходимо правильно оформлять подобные операции. Эти операции являются гарантом исполнения взаимных обязательств.

Обмен товарами и взаимозачет с — контрагентом


В законодательстве бартер именуется договором мены. Вы можете заключить такой договор с контрагентом на поставку, а взамен ваш покупатель предоставит вам свой товар. Удобней заключать договор мены при обмене равноценным товаром. Например, вы поставили в организацию партию досок на сумму 35 000 рублей, а она вам — материалы для обработки древесины по этой же стоимости.

Договор мены заключается в письменной форме, вы будете являться продавцом одного товара и покупателем другого одновременно.

Особенности бухгалтерского и налогового учета операций по возврату товаров покупателем


Передача товара от продавца к покупателю происходит по договору купли-продажи (гл. 30 ГК РФ), в котором должно быть указано наименование и количество передаваемого. В договоре может быть установлен порядок определения количества. Если информации о количестве товара в договоре нет, то договор не считается заключенным (ст. 465 ГК РФ).

Причем, как указано в п. 1 ст. 483 ГК РФ, покупатель обязан известить продавца об этих нарушениях в срок, который может быть предусмотрен законом, правовым актом или договором (или в разумный срок исходя из характера и назначения).

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)


Зачастую, на практике, организации сталкиваются с возвратом, то есть перемещениями его от покупателя к продавцу. Причин этому может быть много, они подробно расписаны в ГК РФ: