Взаимозачет при оказании услуг

Акт взаимозачета, образец


Иногда у контрагентов встает вопрос о проведении взаимозачетных операций. Например, если два юридических лица заключили между собой договора (например договора оказания юридических услуг), в соответствии с которыми обязаны совершить определенные действия, по отношении друг к другу, то встречные обязательства могут быть зачтены.

В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства могут быть прекращены как в полном объеме или частично учитывая встречное однородное требование, временной срок оного либо уже наступил, либо срок его не указан или определен датой востребования.

Бартер и взаимозачет


Наш сайт создан для взаимовыгодного обмена различных продуктов, товаров или услуг. Данные операции носят название «бартер». Система бартера широко используется многими современными предприятиями и организациями для осуществления торговых операций.

Бартер сырья и материалов, оборудования и средств транспорта, металлопроката и металлоконструкций, товаров народного потребления (ТНП), а также различного вида услуг, например, по реализации или продвижению – существенное звено российской и общемировой экономики.

Взаимозачет при оказании услуг


При зачете взаимных требований для закрытия расчетов оплата не нужна. А как быть, если доходы и расходы признаются кассовым методом? Ведь он требует оплаты. А ее-то при взаимозачете как раз и нет. Для кассового метода по гл. 25 НК РФ это не имеет значения. Чего нельзя сказать об «упрощенке».

Рекомендуем прочесть:  Пожизненное лишение прав

Кассовый метод для налога на прибыль и кассовый метод для «упрощенки» — не одно и то же. Поэтому одинаковая операция в разных режимах отражается по-разному.

Договор взаимозачета: образец заполнения, бланк скачать


Все предприятия, особенно малого бизнеса, часто сталкиваются с отсутствием оборотных средств, поэтому использование такой формы расчетов как взаимозачет требований имеет ряд преимуществ не только за счет экономии денег, но и за счет снижения альтернативных издержек предприятия на размер соглашения о взаимозачете требований.

Однако злоупотреблять заключением договоров взаимозачета не стоит, т.к.

Договор взаимозачета


Многим компаниям и предприятиям, задействованным в сфере малого бизнеса, приходится испытывать нехватку оборотных средств. В этой связи, при осуществлении хозяйственной деятельности и проведении расчетов, некоторые из них прибегают к взаимозачетам требований. Это существенно снижает издержки компаний и позволяет экономить средства в размере договоренности о взаимозачете.

Злоупотребление таким способом ведения дел может приводить к повышенному вниманию со стороны надзорных и налоговых органов.

Документальное оформление и бухучет взаимозачета


20 % — 500 руб. а фирма Б оказала услуги аренды фирме А на сумму 3 000 руб. в т. ч. НДС — 500 руб. Как описанные операции отражаются в бухучете предприятий? Какими документами они должны оформляться?

Одним из способов прекращения существующих обязательств по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг является взаимозачет задолженностей. Правоотношения сторон при проведении взаимозачета регулируются главой 26 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Презумпция невиновности упк рф

Какие возникают проблемы взаимозачета при УСН


Предприниматели, которые активно используют упрощенную систему налогообложения, иногда предпочитают рассчитываться с контрагентами путем поставки своих товаров, оказания услуг. Это и есть взаимозачет при УСН. (основные изменения в УСН 2014 г. здесь)

Однако, для соблюдения законности и актуальности, необходимо правильно оформлять подобные операции. Эти операции являются гарантом исполнения взаимных обязательств.

Обмен товарами и взаимозачет с — контрагентом


В законодательстве бартер именуется договором мены. Вы можете заключить такой договор с контрагентом на поставку товара, а взамен ваш покупатель предоставит вам свой товар. Удобней заключать договор мены при обмене равноценным товаром. Например, вы поставили в организацию партию досок на сумму 35 000 рублей, а она вам — материалы для обработки древесины по этой же стоимости.

Договор мены заключается в письменной форме, вы будете являться продавцом одного товара и покупателем другого одновременно.

Оформляем многосторонний взаимозачет


Когда свободных денег у фирмы нет, можно использовать неденежные формы расчетов. Например, в гражданском законодательстве предусмотрено право компаний прекратить обязательство зачетом. Вопросы может вызвать ситуация, когда в сделке участвуют несколько предприятий.

О такой форме погашения долгов, как взаимозачет, говорится в статье 410 Гражданского кодекса. Можно ли признать сделку ничтожной, если проведен взаимозачет между тремя и более сторонами?

В гражданском законодательстве России нет специальных норм, в которых указаны правила оформления зачета требований, в котором участвует больше двух компаний.